您当前所在位置是:首页 > 学工动态 > 学工动态

西安建筑科技大学第二届职业生涯规划大赛圆满落幕

发布日期:2014-01-19     作者:     浏览数:    分享到:

2013517日,由西安建筑科技大学大学生就业指导服务中心、共青团西安建筑科技大学委员会主办,冶金工程学院分团委、西建大就业协会承办的第二届职业生涯规划大赛在西建大就业指导服务中心圆满落下帷幕。

规划未来,成就梦想。本届大学生职业生涯规划大赛历时一个多月,宣传广,参与人数众多。在大赛正式启动前,我校思政院周郴保老师、学生处张振龙老师及上届获奖同学应邀分别为雁塔校区和草堂校区的参赛选手进行了专业指导,使得选手对职业生涯规划有了更清晰、全面的的认识。

经过第一环节对参赛选手职业规划书和在职人物访谈报告的盲评,最终入围第二环节进行答辩的优秀作品共有25份,其中雁塔校区15份,草堂校区10份。第二环节(选手答辩环节)分别于426日和428日,在雁塔校区工科楼1111报告厅和草堂校区学府城9#316在草堂校区和本部校区举行。本次答辩环节由两部分组成,选手PPT阐述5分钟,评委提问3分钟。参赛者们在经过精心准备之后,制作出了精美的PPT,向评委与观众清楚而幽默地展示了他们的雄图伟志与奇思妙想,并结合自身情况与经历,对企业需要什么人才,大学生如何提高职业素养,大学生如何应聘等问题进行了阐述。他们有的沉着冷静,有的慷慨陈词,来自土木工程学院10级的鹿鹏程同学,用自己出色的发挥和沉着的表现赢得阵阵掌声;来自文学院戏文11级的李月乔同学也是凭借自己的出色表现,让众人折服。明晰的规划思路,科学合理的计划安排,让他们的未来道路更加顺畅。历时两个小时,第二轮妙趣横生的答辩结束,同时评选出雁塔校区6名、草堂校区3名参赛者入围最引人注目的决赛——职场角色情景模拟。

决赛前,指导老师对选手们进行了专业的指导培训,使选手对职业规划有更深入的认识,对决赛有更充分的心理准备。

517日,大赛第三环节(职场模拟环节)在就业指导服务中心信息发布厅如期举行。校团委副书记郑成华、土木工程学院党委副书记乔琨、教育管理科师帅朋、就业协会指导老师陈彦伟、冶金工程学院党委副书记、副院长李林波,冶金工程学院团委书记刘佰龙,冶金工程学院2010级辅导员、团委学生会指导老师刘漫博,冶金工程学院2011级辅导员解西东等老师担任总决赛评委并出席颁奖仪式。职场模拟环节限时五分钟,选手根据自己的职业规划角色进行职场模拟表演,评委则根据每位选手的具体表现进行打分。选手们的表演可谓惟妙惟肖,公关部、人力资源部、工程部等多个部门的角色都被活灵活现地展现出来。比赛现场气氛异常热烈,特别是冶金学院的学子,对比赛投入了极大的热情。最终,文学院戏文11级李月乔同学脱颖而出,摘得桂冠;同时,草堂校区的三位同学也获得了不错的成绩。随后,冶金工程学院党委副书记、副院长李林波老师对本次决赛进行了总结。他首先对各位选手的职场模拟进行了点评,提出宝贵的建议与意见;其次,他对筹划本届职业生涯规划的各位老师、同学表示感谢;最后,他指出,职业生涯规划不仅只是一个比赛,更重要的是通过比赛可以帮助同学定位职业目标,合理规划未来。

赢在规划,领跑人生。本届大赛共计200多人报名参赛,其中雁塔校区120人,草堂校区100人,参赛选手分布于各个学院。本届比赛提交的职业生涯规划作品也近60份,在这些作品中各位参赛者对自己在校期间及毕业后五年内职业生涯准确定位,精心规划,合理安排,作品图文并茂,令人赞叹。无论是参赛人数、作品质量,还是影响力,都大大超过了前一届,可以说是一次成功的、出色的大赛,达到了预期的目标。本次大赛经过三轮的激烈角逐,最终产生了一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,单项奖2名。经过这次比赛,选手们收获的不仅仅是成绩,更重要的是对前程的清晰定位,对未来的长远打算,在以后的生活中,他们将再接再厉,勾画更美的人生蓝图。

附:西安建筑科技大学第二届职业生涯规划大赛获奖名单:

一等奖:李月乔

二等奖:牛帅文、徐晓鹏

三等奖:鹿鹏程、田颖、杜琳、王贺辰
“职业定位之星”单项奖:仵宇轩
“职场风采之星“单项奖:宋江鹏