学子典范

您当前所在位置是:首页 > 学子典范 > 学子典范

标兵个人专访丨明理佳人,巧笑倩兮 ——专访应数1501李倩

发布日期:2019-03-12     作者:     浏览数:    分享到:

答辩会上初见李倩学姐,纵使距离遥远,也依旧能感受到她身上与生俱来的清婉明丽,自信大方。最终,她以综合平均90以上的高分荣获本次答辩的第一名。她是理学院的骄傲,亦是我们身边可及的榜样。专业平均学分绩点4.38,综合测评绩点6.28,位列理学院双项第一,分别以第一第二发明人的身份申请两项国家专利,完成十四万字个人长篇自传体小说《二十》,并于被今年推免至大连理工大学的应用数学专业,她是同学们口中的“女神”,是同学们心中敬佩的标兵人物。

凡事预则立,不预则废

自律是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。李倩优秀的原因正是因此,她会计划好每天每周,甚至整月整年的任务,并坚定的履行,明确自己未来的目标,制定符合个人的学习计划,并采取奖励制度督促自己完成任务。谈及社团活动与学习时间冲突时,她告诉我们要懂得取舍。学生的首要任务就是学习,所以在保证功课不落下的情况下,才能去丰富自己的课外生活。同时,我们也要养成今日事,今日毕的好习惯,提升学习工作效率。从现在开始备战将来,通过自律地执行计划安排,向目标一步步靠近,一切都将是最好的结果。

寻己所爱

乔布斯曾言:你须寻得所爱。的确,人生短短数十载,我们应该珍惜当下,在自己肆意张扬的青春里寻己所爱,并为之守护。李倩的“所爱”便是数学建模竞赛。虽然转专业的失败,情感上的坎坷让她一度放松自已,但在大二参加数学建模竞赛之后,她发现生活中还有更有趣的东西在等着她。参赛之前,她利用假期时间去参加培训,比赛时更是片刻不懈怠的去查找资料,功夫不负有心人,她在数学建模国赛及国际赛上均取得了令人艳羡的荣誉。寻己所爱,砥砺前行,才能实现真正意义上的蜕变。

学生工作方面,她是“一建倾心”网络文化工作室的新媒体运营部副部长。期间,她不仅完成了数篇原创推文,并为建大版《成都》,14级毕业季歌曲《不说再见》以及运动会歌曲《年轻的战场》填词,为小毛驴工作室撰写漫画脚本《来到建大第一天》。二十岁那年,她亦写了《二十》这本自传体小说献给自己,献给青春。书中记载的是她二十年来的生活点滴与感悟,人生在世,就应寻己所爱,不负韶华。

为者常成,行者常至

2016年的暑假,李倩作为宁波市姚创客中心的志愿者,在其中的电学实验课上突获灵感,将工业中的导电银漆笔运用至电学实验中,用笔绘制出能导电的线条,电路图将不再是纸上谈兵。正是因此,她以第一发明人的身份申请了国家发明专利。在此期间,她也鼓励并协助另一位同学完成了想法的实现,并以第二发明人的身份再次申请国家发明专利。在全新的领域不断摸索创新让她明白了拥有想法的珍贵性,坚持想法的重要性,实践想法的必要性。为者常成,行者常至,莫过如此。

人远比自己想象的要强大

尼采曾言:任何不能杀死你的,都会使你更强大。这句话在任何时候都经得起考验,小至体测的长跑测验,大至马拉松赛事,都是考验耐力与毅力的运动,许多人在可能会就此退缩,甚至放弃。李倩优于他人的原因之一就在于她懂得坚持。她热爱着四分马拉松,虽然很累,但她仍然坚持一周2-3次。每当觉得自己到达极限时,都会努力逼自己一下撑过去,让精神战胜肉体。因为热爱,所以坚持;因为坚持,所以更加热爱。

学习生活上,她建议我们也应该有这样的势头,对现在的自己狠一点,尽最大的努力去坚持学习,并且去热爱学习,苦中作乐,才能收获心之甘甜。人绝不能在该吃苦的时候试图享受安逸,不管前行的道路有多么痛苦,都一定要坚持下去。因为,人远比自己想象的要强大!

见贤思齐焉,见不贤而内自省也。人生而便渴望着更进一步,见此又怎能不心生景仰。愿未来的我们能宁移白首之心,不坠青云之志。愿未来的她踏马前行,莫失莫忘,也愿所有的美好,都能如期而至。