学子典范

您当前所在位置是:首页 > 学子典范 > 学子典范

人生贵有胸中竹,经得艰难考验时—管理学院优秀党员专访

发布日期:2019-05-07     作者:     浏览数:    分享到:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我院全面落实立德树人根本任务,梳理各类本科生党员先进典型,将本科生党员代表进行集中展示,希望全院同学以先进典型为榜样,提升自身综合能力,为国奉献,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我校建设双一流做出贡献。本期“党员风采”采访的是来自工程管理1501班龚思予。

你的人生永远不会辜负你。那些转错的弯,那些走错的路,那些留下的泪水,那些滴下的汗水,那些留下的伤痕,全都让你成为独一无二的自己。”

——朱学恒

永不轻言放弃,前方总有希望在等待。柏拉图说:“人生最遗憾的莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。”从没有谁的人生是一帆风顺的,龚思予的人生也不例外。在保研厦大和成为优秀党员前,她曾经历过创业失败、成绩不理想的迷茫时期。但面对挫折时,她没有一味消沉,而是整装行囊,再次出发。于是,她以入党和保研为目标,严格要求自己,利用一切可利用时间投入学习。

愿心中有丘壑,一往无前

当问起龚思予同学成为优秀党员的决定性因素时,她告诉我们:“要提升自我,需明确的目标和绝对的自律。”当我们明确目标时,我们会清楚的知道自己下一步该做什么。所有的迷茫和犹豫都是因为目标不够明确,信念不够坚定。目标的实现依赖于一个完备的计划。计划不需要很长远,但一定要精细,充分利用碎片时间达到高效率的学习。计划的实施需要绝对的自律,在任何干扰因素前都能做到不为所动,摒弃杂念,专注学习。

努力尽今夕,少年犹可夸

龚思予同学在分享学习经验时,多次提到:只要你足够努力,没有什么事是不可能的。有人说“锲而不舍,时间会成全一切。”龚思予同学用一年的时间完成了别人可能两年都完成不了的事,努力让自己的能力足以支撑她的理想。人生碌碌,只有经过一次次的打磨和不懈的努力,你才能找到人生的光亮,成为独一无二的自己。

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

大学四年,除学习外,生活也是重要的一部分。龚思予的大学生活收获了很多,作为一名大学生,我们应该做到享受孤独,尊重生活。尊重别人的生活方式,不刻意疏远,不过多干涉,坚持自己。不要因为走的得太远而忘记我们为什么出发。

凡所际遇,绝非偶然。无论身处怎样的逆境,我们都应有龚思予学姐那般“纵有疾风起,人生不言弃”的毅力,有“面朝阳光,伸手笑颜”的心态。这是管理学院优秀党员龚思予的故事,不论学业上的成果还是生活上的惬意,她都做到了为自己欢呼,成为了不可替代的自己。