学子典范

您当前所在位置是:首页 > 学子典范 > 学子典范

【材料】一犁泥水拖新月,几点蛙声没暮烟

发布日期:2019-05-20     作者:     浏览数:    分享到:

5月18日下午,材子材女们又来南山农场啦。

这一日,同学们三五成群,背着早已经准备好的铲子和锄头,在农场主梁筱婕的带领下“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。第一天的任务主要是除草和松土,将土地中的砖头和石子挑出来,以便接下来的播种。松土这项任务可是一点都不容易,土层深厚再加上长年累月的没有人来管理,这里的土想松开可是要费不少的力气,可是这些都难不倒同学们,挥舞着锄头和铲子,没一会一垄地就松好了土。

这一天的天气并不算凉爽,很多同学顶着太阳在地里耕作,挥汗如雨,很是辛苦。农场主梁筱婕说:“种上蔬菜以后,每周末都会有同学来浇水、照看这里的蔬菜,现在暂定种植西红柿和茄子;我们学院的农场还没有名字,现在可以全院征集一个名字。”其实,南山农场的设立初衷是为了让同学们提高动手能力,在耕作中体会劳动的快乐,体会食物的来之不易,让更多的同学养成不浪费粮食的习惯。

太阳西垂,暮色四合,耕作的同学们才结束了这一天的耕作任务。第一天的耕作,为材料科学与工程学院南山农场的建立开了个好头,为后续的播种、施肥、浇水打下了坚实的基础。相信这种不怕苦、不怕累,迎难直上的精神能永远留在这片开垦的土地上,留在所有材料人的心中。