学子典范

您当前所在位置是:首页 > 学子典范 > 学子典范

【管理学院】走好人生的每一步——管理学院优秀共产党员刘畅专访

发布日期:2020-03-25     作者:     浏览数:    分享到:

被赠予漫长岁月,悉心念想如何过好,行程碌碌,往来憧憧,脚下布满荆棘,前方迷雾濛濛,醒在梦境上,梦在清晨上,晨在川流上,流在船岛下,所以,出发吧,纵使前途未可知,恣意策马扬帆,最爱云开雾散。

本期“党员专访”的对象是中共党员刘畅,她身兼班长、校团组秘书长、校讲解队员等数职,曾参加北大光华管理学院学习项目,现为世界五百强赛峰中国HRBP实习生。

15BCE

这个世界上从来没有一劳永逸的努力,就如没有不劳而获的成功,要想一生过得顺遂,除了一直努力,别无捷径。在被提问到演讲或答辩技巧时,刘畅学姐讲到,任何事都没有速成的办法,背后付出的一定是大量的练习,将量变累积成为质变。学姐也将自己的答辩经验慷慨分享给了我们。首先要有一个良好的台风和表现力,它可以使答辩人在与评委的沟通交流中给对方留下好的基础印象;其次要充分明确答辩的内容,并且准备一份条理清晰的PPT,通过PPT与简洁明了的阐述相配合,向评委们展示参赛项目的可行性;最重要的就是要虚心学习其他同学答辩过程的优秀之处,融会贯通后将其融入到自己之后的答辩中。

10CFE

谈及每年都能带领自己的班级获得先进班集体的称号这件事,学姐谦虚的说,先进班集体称号的获得和班级里每个人做的贡献都密不可分。好的班集体能够给成员家的感觉,而要做到这一点就需要班委在日常生活多观察、多发现、多聆听、多与同学们交流,这样才能在发现异常时能够及时给予对方帮助。同时团建活动也是团结班集体的好方式,当每个同学在活动过程中产生参与感的时候,就能够很好的拉进同学之间的距离。

对于大家关心的学习和工作如何平衡的问题,学姐也给出了自己的想法。要做到学习工作两不误,以下几点需要注意,首先要明确自己作为学生的身份,在任何情况下学习是一名学生的本职工作,只有将学习放在第一位、努力解决学业上的问题,才能够在课余时间更高效的完成工作,锻炼自己。另外,时间管理的能力是必不可少的。通过合理的时间安排,可以在有限的时间完成更多的工作,达到意想不到的效果。但最重要的就是要比常人付出更多的努力和精力。永远要相信,你的付出必有回报。

由于学姐是学院16级第一批的党员,并负责着支部工作,尤其针对如今的疫情,学姐感慨良多,将感悟分享给了我们。她强调,成为一名党员之前,最关键的就是要有正确的入党动机,你要知道,中国共产党这个名词,不是荣誉,不是称号,而是责任,它意味着无论在何时何地,都要克服一切困难为群众们服务,就像如今,在疫情爆发之际,首先冲上前线的都是中共党员,是他们众志成城与疫情做斗争。而作为学生党员,我们要随时随地为同学们服务,在学院班级需要的时候第一时间站出来,给他们提供便利,尽力帮助每一位同学,并且在努力完成党支部工作的同时兼顾好学业,最终在各个方面起到模范带头作用。这才是一名学生党员所应该有的样子。

在采访的最后刘畅学姐也分享给我们几句话,不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风帆,驶向现实生活的大海。我们现在的任务就是认真学习,充实自己,专业的知识是你可以与别人竞争的关键。时间很快,珍惜当下,去读一些所谓无用的书,做一些所谓无用的事,花一些所谓无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,要相信,人生的每一步都有意义。

即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也航行。向前走吧,走到灯火通明,走到春暖花开,走到世界辽阔,那一刻,你会看到最美的风景。

如今,疫情当下,每一位中国人都在用自己的一己之力,为抗疫做贡献,与病毒作斗争。刘畅学姐也在我们的邀请下,录制了一段视频,向所有的抗疫逆行者们致敬。

曙光已来,待我们相聚春天!