您当前所在位置是:首页 > 教育管理 > 思想教育

关于在草堂校区开展“优良学风建设月”活动的通知

发布日期:2014-06-13     作者: xsch     浏览数:    分享到:

各院(系):

进一步加强草堂校区学风建设,营造良好的育人氛围,教育引导广大学生勤奋学习、健康成长,学校决定于6月16日—7月16日在草堂校区开展“优良学风建设月”活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕“立德树人”的根本任务,坚持“以生为本,德育为先”的工作理念,以促进学生全面发展为主线,以制度建设为保障,以科学管理为手段,以主题、特色活动为载体,充分调动学生学习的积极性、主动性,促进草堂校区优良学风的形成。

1.“朝阳行动:早读—早锻炼”活动

“早读—早锻炼”活动已经成为我校大学生学风建设的重要内容之一。坚持开展此项活动,有利于锤炼学生意志,强健学生体魄;有利于调动学生学习的自觉性,培养良好的学习生活习惯。各院(系)要从加深对“早读-早锻炼”的认识,明确“早读-早锻炼”的目的,坚定 “早读-早锻炼”的信心出发,不断增强广大学生参与“早读-早锻炼”的主动性、积极性,进一步提高“早读-早锻炼”的质量,促进优良学风、校风的形成。

2.“关闭手机,聚焦课堂”活动

目前,手机已经成为影响大学生课堂效果最为突出的问题之一。为了使大学生从手机束缚中解放出来,积极参与课堂互动,找回课堂的纯洁性,提高课堂效果。各院(系)要教育、引导广大学生积极参与“关闭手机,聚焦课堂”活动,倡议学生从“无手机课堂”做起,“抬起头看看周围的世界,低下头倾听书本的声音”,使广大学生把上课不带手机或者主动关闭手机当成一种习惯,建立良好的课堂秩序,不断提高课堂学习效果。

3.“尊师重教,重拾‘上课礼’”活动

“上课!”、“起立!”、“同学们好!”、“老师好!”……几句简单的“上课礼”话语,体现了学生与教师的互相尊重,密切了学生与老师关系。特别是对学生而言,课前的“上课礼”也是对珍惜学习时光的一种提醒和告诫。此项活动旨在唤醒学生的尊师重教意识,建立起新型的良好师生关系。各院(系)要以提高学生对“上课礼”的认识为核心,要在重拾“上课礼”的内容上下功夫,让学生真正愿意发自内心地说“老师好”,增强学生对课堂和老师的认同感,促进和谐教学氛围的形成。

4.“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动

我校已于3月31 日全面启动了“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动。各院(系)要以此活动为契机,发挥工作的自主性、积极性和创造性,以活动的持续性和长久性为着眼点,通过组织内容丰富、形式多样、喜闻乐见的活动,充分调动起学生参与的积极性,引导和帮助大学生形成良好的体育锻炼习惯,减少对于互联网的依赖,改善不良的生活学习习惯,形成健康的生活方式,在校园中创造青春健康的生活风尚。

5.“优化学风,规范晚自习”活动

晚自习是学生温习旧知、巩固已知、发现未知、预习新知的重要学习时段,也是班级同学之间相互交流与学习的重要平台,对于学生养成合理分配时间、积极利用时间的好习惯有着重要意义。各院(系)要对学生加强实行晚自习制度目的、意义的教育,使学生认识到晚自习的重要性,逐步把晚自习从“硬性规定”转变为“自觉意愿”,养成良好的学习习惯。各院(系)要在原有管理办法和实践经验的基础上,进一步规范草堂校区学生晚自习,积极营造晚自习浓厚的学习氛围 ,促进优良学风建设。

6.“自主熄灯,合理作息”活动

学生宿舍是学生学习和休息的主要场所,是培养优良学风的重要阵地之一。熄灯太迟,既严重影响同学们正常的学习生活,又影响了同学之间的和谐,也不利于学生的身心健康。为了让学生养成良好的作息习惯,保证学习精力的投入,草堂校区全面开展“自主熄灯,合理作息”活动,积极倡导并督促广大学生每晚23:30自主熄灯,合理作息。各院(系)要将严格作息时间作为学风建设的重要内容,积极制定相关管理细则,定期对学生执行情况进行检查,帮助学生养成良好的学习生活习惯。

7.“自觉遵守考纪,树立文明考风”活动

良好的考风考纪对于大学生树立诚信做人,认真做事的良好品质起着至关重要的作用。开展“自觉遵守考纪,树立文明考风”活动就是为了增强学生自我管理意识和遵守校纪校规的自觉性,形成良好的考试环境,促进优良学风和校风建设。各院(系)抓好考前宣传教育、考试检查落实、违纪严肃处理等环节,增强学生诚信考试意识,促使我校学生明确学习目的、端正学习态度、严守考试纪律,促进优良学风形成。

三、工作要求

1.高度重视,精心策划。各院(系)要围绕“优良学风建设月”活动内容制定本单位实施方案,积极动员,精心组织,确保活动顺利开展。

2.结合实际,务求实效。各院(系)学生工作干部要深入到活动一线,对活动进行分类指导的同时,要对各项内容的落实情况进行检查,增强活动的针对性和实效性。

3.认真总结,构建学风建设的长效机制。各院(系)要以此为契机,认真疏理和排查学生中存在的问题,探索并形成适合本院(系)的学风建设长效机制,切实帮助大学生树立正确的学习观,为我校优良校风学风建设提供强有力的支持。

学生工作部(处)

2014年6月12日