部(处)发文件

您当前所在位置是:首页 > 文件政策 > 部(处)发文件

学生工作部(处)2015年工作要点

发布日期:2015-03-20     作者:     浏览数:    分享到:
2015年是学校全面深化改革的关键年。学生工作部(处)工作的总体思路是:全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,积极推进落实各项改革任务,坚持立德树人,进一步加强和改进大学生思想政治教育,深入实施招生-就业提升计划,推动我校学生工作再上新台阶。
1. 加强学生思想政治教育。紧紧围绕立德树人这一根本任务,加强学生日常教育、管理、服务工作,落实全员育人思想。充分利用网络新媒体,不断完善大学生网络思想政治教育工作体系,积极主动开展网络思想政治教育工作。筹备召开我校学生管理与思想政治教育工作会议。
2. 加强学生基层党组织建设。深入学习贯彻第二十三次全国全省高校党建工作会议精神,进一步加强学生基层党组织建设。加强学生党员的教育管理工作,加强学生党支部基地建设、规范化建设,推进学生党支部活动创新,严格学生党员组织生活会制度。加强学生党员参与学生工作的力度,发挥学生党员在大学生思想政治教育工作中的突出作用。
3. 深入开展社会主义核心价值观等主题教育活动。大力推进社会主义核心价值观教育和传统文化教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,切实加强学生意识形态教育引导,强化思想引领。深入开展爱国爱校教育、理想信念教育、“敬畏、感恩、责任”教育、诚信教育、法纪安全教育、新生入学教育、毕业生离校教育等具有我校特色的主题教育活动,形成长效机制,教育引导学生坚定理想信念,树立正确价值观念。
4. 加强辅导员班主任队伍建设。做好辅导员的选聘工作。积极构建辅导员学习培训、工作交流、实践锻炼、理论研究等辅导员素质提升平台,继续开展辅导员职业能力竞赛,引导辅导员扎实开展一线基础工作,注重提升理论修养和工作水平。不断完善辅导员班主任相关管理、考核制度,提高学生工作干部管理考核的科学化水平。
5. 深入开展心理健康教育工作。积极准备,迎接陕西普通高校心理健康教育与咨询示范中心检查验收各项工作。组织开展第十四届心理健康宣传周活动。加强心理健康队伍培训和督导工作。做好2015级新生心理健康普查建档工作。做好学生的日常咨询接待、团体辅导及重点学生跟踪回访工作。开展好心理健康教学和科研工作。
6. 进一步深化优良学风创建工作。深入开展学习目的大讨论活动,引导学生明确学习目的,增强学习动力。继续开展“优良学风建设月”活动,开展学风建设报告会、职业生涯规划讲座、毕业生择业经验交流会等活动,不断提升学风建设效果。优化“争先创优”活动测评体系,引导学生注重争创过程,营造良好学习氛围。
7. 积极开展文化艺术素质教育。精心组织开学典礼、毕业典礼、学位授予仪式等重大活动,凸显大学文化导向,发挥重大活动的育人功能。推进艺术类通识课程建设,完善艺术教育网站建设。认真组织高雅艺术进校园活动,开展大学生艺术实践活动,举办文化素质教育讲座,全面提升学生的文化艺术素养。
8. 深入推进学生资助工作和困难生教育工作。积极落实国家资助政策,切实做好困难生认定工作和各项奖助学金评选发放工作,严格规则,注重程序,确保结果公正合理,积极发挥评定工作正效应。积极开展助学贷款工作,提高家庭经济困难学生的资助效果。不断完善“勤工助学会”育人平台,积极组织家庭经济困难学生参加社会实践,做到资助与育人的有机结合。
9. 努力提高本科生生源质量。紧密跟踪研究国家招生考试改革相关政策,及时修订完善《招生章程》。稳定本科生招生规模,扩大外省招生比例。高度重视招生宣传工作,要把招生宣传工作作为专项工作,不断优化招生宣传方案,创新招生宣传途径,着力提高各类生源质量。坚持“阳光招生”,平安做好各项招生录取工作。
10. 进一步做好就业创业工作。多种措施并举,进一步加强就业创业基地建设,巩固和扩大就业市场,不断提高就业创业指导和服务水平,积极拓展毕业生就业创业新途径,加大困难毕业生的就业帮扶力度,促进毕业生充分就业,提高毕业生的就业质量和创业能力,确保2015届毕业生就业率继续保持较高水平。科学编制2015届毕业生就业质量年度报告并及时向社会公布。
11. 全面提高学生宿舍的管理水平。优化现有资源,科学制定下半年全校学生住宿方案,确保艺术学院和草堂校区部分2013级学生搬迁和宿舍调整工作按时顺利完成,做好草堂校区紫阁书院学生宿舍启用的各项准备工作,迎接2015级新生入住。完善、细化对物业公司的监督考核机制,提高物业服务质量。以制度建设为抓手,以提高技防与人防水平为手段,确保宿舍区的安全稳定。建立健全公寓文化建设体制,发挥学生“三自”作用,不断促进宿舍文化建设。加大宿舍卫生安全检查评比力度,建立日常检查结果和相关评优挂钩的机制。
12. 扎实做好学生稳定安全工作。进一步加强学生安全法纪教育,提高学生安全防范意识和能力。牢固树立底线意识,加强舆情分析,进一步完善学生稳定安全工作研判机制、值班和信息报送机制、责任追究机制,完善学生突发事件应急管理机制。建立全校稳定安全信息网络体系,深入排查和及时化解各类安全隐患和矛盾纠纷,不断完善学生诉求表达、矛盾化解、利益调节的工作机制,做好重大节日、重大活动、敏感时期的各项稳定安全工作,确保学生稳定安全。
13.加强内部建设。加强学习,建章立制,明确职责,提高工作素养和能力。加强党风廉政建设,落实八项规定,反对“四风”。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,形成作风建设新常态。坚持每两周一次的科级以上干部工作交流例会和处务会制度,提高民主科学决策力。
学生工作部(处)
2015年3月20日