当前位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

我校第三届学工干部心理咨询师培训班正式开班

发布时间: 2017-04-10点击:

为进一步加强辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,作为我校第二届大学生心理健康教育宣传季的主要活动之一,4月6日下午,我校第三届学工干部心理咨询师培训开班仪式在雁塔校区教学大楼904室举行。学生处处长雷鹏、西安交通大学心理健康教育与咨询中心主任姚斌出席开班仪式。专兼职辅导员30余人参加了培训。

开班仪式上,学生处处长雷鹏做了培训动员讲话,他指出,心理健康知识培训是辅导员理论培训的重要部分,十分必要。目前大学生中心理健康问题越来越多,辅导员要学会用心理健康等专业知识开展心理健康教育和咨询,帮助学生克服困难,能对一般心理问题、心理障碍和精神疾病进行初步识别,了解转介的适用条件和相关程序,能有效开展学生心理疏导工作,帮助学生调适一般的心理困惑,真正成为学生健康成长的知心朋友。最后对参加培训的老师提出了几点希望:一是希望大家提高认识,端正学习态度,充分利用本次培训提高理论水平和业务能力,争取取得心理咨询师资格证书;二是要理论联系实际,学以致用,把所学和学生中的实际问题相结合,开展讨论分析,能够用专业知识更好地服务于学生;三是希望心理中心做好后勤服务工作,各院要大力支持,让辅导员安心学习培训,取得预期效果。

开班典礼后,西安交通大学心理健康教育与咨询中心主任姚斌教授为全体学员讲授开班第一课。首次课程内容为心理咨询的职业化与发展前景,课堂上姚教授澄清了人们对于心理咨询的误解,介绍了心理咨询的发展脉络,阐释了心理咨询在实际生活、工作、学习中的重要作用。他表示心理咨询在我国尚属于起步阶段,职业发展前景乐观、大有可为。姚教授通过自身的经历、感悟以及通俗易懂的讲解,给在场老师们奉献了一场十分精彩的讲座。

本次心理咨询师培训将历时两个半月,届时会邀请多名具有丰富心理健康教育经验和心理治疗临床经验的老师和心理医生前来授课,系统讲授心理学理论知识和实际操作技能。学生工作部希望通过本次培训,丰富学工干部的专业知识,提升实际工作能力,进一步加强学工队伍建设,促进我校学生工作进一步发展。