当前位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

关于开展陕西省第九届“阳光护航”心理育人 宣传季暨我校第二十三届“心理健康宣传节”活动的通知

发布时间: 2024-03-20点击:

各学院:

为贯彻落实《教育部等十七部门关于印发〈全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)〉的通知》(教体艺〔2023〕1号)《中共陕西省委教育工委办公室关于开展第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》(陕教工生办〔2024〕3号)等文件精神,做好我校心理育人工作,提升心理育人师资队伍建设水平,培育大学生自尊自信、理性、平和、阳光向上的积极心态,促进学生快乐生活、健康成长,学校决定继续开展陕西省第九届“阳光护航”心理育人宣传季暨我校第二十三届“心理健康宣传节”活动,现就有关事项通知如下。

惜青春韶华,赴“心”辰大海

二、活动时间及对象

时间:2024年3月-6 月

对象:全体在校生、心理健康教育专兼职教师和全体辅导员

(一)省级层面的主题活动

活动名称

陕西高校学生心理健康教育指导典型案例推选

3月-4月

第三届陕西高校“心相遇 爱同行——心理健康伴我成长”主题征文活动

第三届陕西高校学生心理健康教育课程教学展示活动

3月-5月

首届陕西高校班级心理委员成长训练营

3月-5月

以上省级层面活动,将进行校内评选和专家培优,选送出优秀个人和作品参加省级评选。(具体安排见附件)

二)校级层面的主题活动

活动名称

“一院一品”学院心理育人特色活动策划大赛

心理健康知识讲座

心理健康系列团体辅导

“十佳心理委员”评选展示

心理健康知识竞赛

心理素质拓展嘉年华

心理趣味运动会

心理主题艺术作品大赛

心理健康课程教学法活动

五级工作网络体系培训

心理体验系列活动

心理素质拓展与咨询中心心理协会

全年

(具体安排将通过“西建大心理素质拓展与咨询中心”公众号即时发布)

(三)学院层面的主题教育活动

各学院要结合本次宣传节活动主题,组织开展各类心理健康宣传教育活动。

1.大学生心理体验系列活动:团体辅导活动、手语操、微视频拍摄、心理剧展演、征文、演讲比赛、书画、摄影展览、趣味运动会等。

2.师生心理健康知识普及系列活动:心理委员技能大赛、心理健康知识竞赛、主题班会、专题讲座、主题沙龙、学生干部心理知识技能培训、心理健康知识网络展播等。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。开展心理健康宣传节活动是培养学生积极健康心态,维护校园和谐稳定,促进学生健康成长成才,营造校园心理健康教育良好氛围的重要举措,各学院务必高度重视、专人负责、落实到位,加强组织领导和工作统筹,推动学院心理健康教育工作取得新成绩。

(二)精心组织,全员参与。各学院要立足本单位实际,突出主题、展现特色,精心设计各项活动,活动要注重实效,以培养学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态为出发点和落脚点。坚持活动的普遍性原则,广泛发动学生参与,努力扩大覆盖面,使更多学生从中受益。

(三)营造氛围,树立品牌。各学院要充分发挥自身宣传阵地和网络新媒体的作用,对活动开展情况进行广泛宣传,积极营造关注大学生心理健康的良好氛围。做好有特色、品牌化的心理育人活动,继续探索开展类型多样的活动,充分发挥品牌在扩大、提升工作影响力中的积极作用。

五、总结报送

各学院要及时总结、宣传本届宣传节活动,于6月1 日前填写附件1《2024年“心理健康宣传节”实践活动数据统计表》(盖章版pdf 和excel版),并发送至:xlzx@xauat.edu.cn邮箱。

根据本届宣传节活动开展情况,评选“优秀组织奖”,予以表彰奖励。

学生工作部(处)

2024年3月18 日