当前位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

关于开展“感恩资助,励志青春”资助育人主题活动的通知

发布时间: 2024-05-10点击:

各学院:

为进一步做好我校资助育人工作,更广泛地宣传国家资助政策,加强对学生的励志感恩教育,教育引导学生增强诚信观念、法律意识,展现新一代大学生的青春奋斗风采,激励学生努力奋斗、实现梦想,结合省教育厅“学生资助工作规范管理提升年”有关工作要求,现决定在全校范围内开展“感恩资助,励志青春”资助育人主题活动。

感恩资助,励志青春

2024年5月—6月

三、活动内容

(一)“助学·筑梦·铸人”诚信教育活动。设计资助工作业务培训、诚信教育主题讲座、资助政策知识竞赛等环节,加强受助学生感恩教育、贷款学生诚信教育等。活动由机电工程学院承办,具体见附件1。

(二)“与榜样同行”宣讲活动。从国家奖学金、国家励志奖学金、“争先创优”优秀学生标兵个人,“争先创优”标兵班或先进班集体、标兵宿舍或文明宿舍中遴选优秀个人或集体组成学生宣讲团,在全校范围内进行宣讲,与同学们分享自己的奋斗故事,分享自己的学习经验与技巧,切实发挥榜样示范引领作用,助力优良学风建设。活动由校争先创优与资助育人实践辅导员工作研究团队承办,具体见附件2。

(三)“让梦想点亮青春”短视频大赛活动。在全校范围内征集视频,通过拍摄受助学生在学习、生活或者工作的瞬间,展现励志风采。活动由土木工程学院承办,具体见附件3。

(四)“国家资助·助你飞翔”资助政策海报设计大赛活动。在全校范围内征集海报设计作品,通过海报设计,进一步加强对国家各项资助政策、资助管理办法等的宣传与解读。活动由信息与控制工程学院承办,具体见附件4。

(五)“励志中国梦·感恩在心中”感恩教育主题征文评选活动。在全校范围内进行主题征文,以受助学生为主,全体在校学生广泛参与,通过征文讲述建大学子的青春奋斗故事。活动由文学院承办,具体见附件5。

(六)其它特色育人活动。持续开展“同心童行—爱心家教” “情系桑榆—敬老院慰问”等特色品牌活动,培养大学生奉献精神和服务社会意识,提升广大学子对社会问题和公益活动的关注度和参与度,培育大学生人文情怀和社会服务意识,践行青年学子特别是受助学子服务社会、回馈社会义务责任。具体活动另行通知。

四、工作要求

各学院要提高政治站位,充分认识到开展资助育人活动对引导广大青年学生成长成才的重要意义,动员广大学子参与到活动中来,让资助政策更加深入人心,同时,要加强总结宣传,充分利用学院网站、公众号等网络媒体平台,加强宣传报道,积极营造良好活动氛围。各学院请及时总结以上活动成果(参与人数、活动成效等),并作好活动宣传,相关活动总结于6月15日前发送至邮箱jdzx@xauat.edu.cn。

学生工作部(处)

2024年5月9日