当前位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

关于开展“立志·勤学·笃行”优良学风建设月活动的通知

发布时间: 2023-11-16点击:

各学院:

为持续推进优良学风建设,教育引导广大学生树立正确学习观念,科学养成良好学习习惯,端正学习态度,增强学习动力,在校园内大力营造健康向上、奋发有为、力争上游的学习氛围,切实将“一站式”学生社区作为优良学风创建的坚强阵地,现决定在全体本科生中开展优良学风建设月活动。

立志·勤学·笃行

2023年11月—12月

(一)“与榜样同行,立志做大事”教育实践

1.召开“立身百行,以学为基”主题班会。各学院要组织辅导员、班主任、专业教师下沉学生社区,结合不同年级、不同专业学生特点,依托专业认知、职业生涯规划、学习方法分享、往年升学与就业数据研判等形式,以班级为单位,组织学生召开“立身百行,以学为基”主题班会,引导学生了解行业前沿与发展大势,树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”观念,确立学业职业目标,激发学习内在动力,合理安排学习计划,科学制定学习策略,不断提高学习质效。

2.开展“与榜样同行”优秀学子宣传活动。在本年度国家奖学金、国家励志奖学金以及校内“争先创优”和“三标”系列评选评比之际,学校线上线下开展“与榜样同行”优秀学子宣传活动,对往年获得荣誉的先进个人、集体典型事迹进行广泛宣传,旨在充分发挥优秀朋辈示范引领作用,引导广大学子见贤思齐、力争上游。各学院要结合实际,线上利用学院网站及微信公众号广泛宣传转载榜样典型事迹,线下在社区内公寓、教学楼、教室等场所创新开展相关活动,用“头雁效应”激发“雁群活力”,激励广大学生树立远大理想,营造“比学赶帮超”的良好氛围。

(二)“知行合一,勤学不怠”教育实践

1.推动党建引领学风建设。各学院要统筹“建校爱家 党员先行”系列活动,发挥学生党员先锋模范作用,组织学习成绩优异的学生党员、入党积极分子对所在学院或专业的学生开展朋辈帮扶,重点对学业困难及家庭经济困难学生等特殊学生群体开展学业帮扶、素质拓展等。要根据学院学科特色和专业课程设置,遴选品学兼优的学生党员,成立党员学业讲师团,定期深入党团活动室,打造学生社区专业辅导课堂并形成机制,突破年级、专业、师生界限。

2.强化学生学情实时监测。各学院要依托学校教学数据实时监测信息化平台,实时关注学生考勤情况,分析考勤异常原因,定点追踪考勤异常学生状态,完善请销假制度,加强与任课教师联系沟通,切实全面掌握学生学情动态,用数据化、信息化手段为开展优良学风建设工作奠定良好工作基础。学生工作部(处)将会同有关部门对教学数据实时监测信息化平台反馈数据定期进行分析研判,对学生考勤异常数据长期居高不下、不降反升的年级辅导员将进行通报。

3.严格学生日常教育管理。各学院要根据《关于进一步加强本科生学风建设工作的通知》(西建大学工〔2021〕19号),充分结合学院实际,严格学习纪律刚性约束,进一步落实早读早锻炼、早晚自习、晚点名、晚熄灯、“无手机课堂”等管理制度,加强对迟到旷课、夜不归宿、过度娱乐等行为的检查巡查力度,强化家校联动机制,及时开展教育引导。要严格落实辅导员入住学生公寓、学工干部下沉学生社区制度,全面了解学生思想状况与学习状态,对学习、生活存在困难的学生及时给予帮助指导。

(三)“笃行善思,躬耕不辍”教育实践

1.启动“党员教师进社区”辅导、答疑活动。为进一步深化育人力量入驻学生社区“一线规则”,活动期间,学生工作部(处)将分别邀请理学院、文学院教师,根据授课节点、考试安排,针对高等数学、英语四六级考试重难点知识适时开展课程辅导答疑、考试模拟串讲等系列活动(具体安排另行通知)。各学院可根据本学院专业课程特点,通过邀请专业教师、组织成绩优秀学生,创新开展相关专业课程辅导答疑活动,全面提升学生学生能力、学业水平。

2.启动“笔尖上的建大气质—大学生最美笔记”评选展示活动。活动期间,为挖掘学习典型,引导同学们掌握正确有效的笔记方法,培养良好学习习惯,提高课堂听课质效,促进学生成长成才,学生工作部(处)拟于12月面向全体本科生开展“笔尖上的建大气质—大学生最美笔记”评选展示活动(具体安排另行通知),各学院也可结合专业特色创新开展相关活动。学生工作部(处)拟将学院活动作为“立志·勤学·笃行”优良学风建设月活动的重要内容在全校范围内进行宣传推广,共同营造浓厚学风建设氛围。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视本次学风建设月活动,细化分工落实,结合各专业学生特点,丰富教育内容,创新工作方式,从增强活动吸引力,提高学生参与度,保障活动实效性的角度出发,制定切实可行的教育活动方案,扎实、深入、细致开展工作。

(二)加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用学院网站及微信公众号等网络媒体平台,对活动开展情况进行广泛宣传,营造积极活动氛围,增强教育效果。典型经验做法及创新活动开展情况应及时报有关部门,在学校新闻网、学生工作部(处)网站、学工在线微信公众号等平台宣传推广。

(三)注重过程,认真总结。各学院要注重对活动开展过程的指导和监督,确保活动扎实有效开展,加强对活动效果的总结分析,立足学生实际,长期、持久开展优良学风建设工作。本次“立志·勤学·笃行”优良学风建设月活动总结请于12月15日前报学生工作部(处)学生综合事务管理科。

学生工作部(处)

2023年11月15日