当前位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

家校共育 同“心”启航 ——心理中心致2024级新生家长的一封信

发布时间: 2024-09-02点击:

家校共育 同“心”启航

——心理中心致2024级新生家长的一封信

亲爱的2024级新生家长朋友:

您好!

“十年寒窗终不负,一生韶华亦可期”。历经十余载勤学苦练,恭喜您的孩子考入西安建筑科技大学,成为建大学子中的一员,迎来了人生新起点,开启了新的人生旅程!

大学阶段是人生的“黄金时代”,是孩子从青涩懵懂到独立自主的过渡期,是心理塑造和价值观养成的重要时期。孩子的每一步成长都凝聚着整个家庭的付出,包含着各方的支持。我们理解您的辛苦和期待,也将和您一起,竭力帮助孩子成长,期盼孩子在大学阶段健康快乐学习、全面和谐发展。

大学学习生活与中学时期有很大不同,生活环境更独立、学习要求更自主、学习方式更丰富多元、人际关系更丰富多样......初入大学,面临环境的变化,新生可能会遇到一些心理困惑和适应问题,如独立生活能力不足,学习规划目标迷茫,人际交往沟通不畅等。大多数问题可以通过家庭的理解支持和专业的帮助得到解决,我们一起采用恰当科学的教育方式会有效帮助孩子顺利度过适应期。

作为孩子的家长,您是孩子最坚实的依靠和最亲密的人,您的支持和理解对学生的心理健康至关重要。刚成年的他们或许没有足够的经验去解决很多问题,建议您尝试从以下几点给予孩子更多关爱:

第一, 有效交流,关注孩子的心理变化。以平等、尊重的态度真诚地和孩子交流沟通,传递积极向上的信息,耐心地了解孩子的真实情况或面临的心理困扰,及时发现可能存在的问题。

第二, 支持鼓励,营造温暖的家庭氛围。孩子们开始独立生活、自主学习,很可能会遇到很多不适,请您以接纳包容的心态和积极正向的力量支持孩子去探索自我、发掘优势、不断成长。

第三,适当参与,给予积极的教育引导。孩子们可能需要一些时间来适应大学生活,建议您了解其生活情况,鼓励他们养成良好的生活习惯,同时尊重他们的隐私,为他们提供自我成长的空间。

西安建筑科技大学心理素质拓展与咨询中心也将和您一起努力,我们面向新生开展了全方位的心理素质教育和咨询服务:

1.开展专题心理讲座、开设《大学生心理健康》《人际交往心理学》《青年恋爱心理学》等多门课程;

2.提供个体心理咨询、团体心理辅导、校园心理活动等服务;

3.提供心理健康普查及心理测评服务,帮助学生了解自己的心理健康状况、情绪、性格等心理特点;

4.开展心理素质教育文化系列活动,助力学生在互动体验中提升综合心理素质。

同时,若您的孩子遇到心理上的困扰,您可以联系我们,让我们共同为孩子的心理健康保驾护航。如果您的孩子目前正处在心理问题和障碍的困扰中,不必担心,请您理解并支持孩子科学就医,定期复查、遵医嘱治疗;如果您的孩子需要我们提供心理辅导和相关支持,请在开学时将相关情况和需求告知辅导员老师,请放心,老师会为孩子做好保密工作。同时,老师和我们会更加有效地关注孩子在校的心理健康状态,给予孩子及时的心理支持和辅导帮助。

亲爱的家长朋友,我们愿与您同心协力来关注维护孩子的身心健康发展,促进其成为幸福的人生进取者最后,衷心祝愿您的孩子在西安建筑科技大学度过充实愉快的大学生活,祝愿您阖家幸福安康!

心理素质拓展与咨询中心

2024年9月