当前位置: 首页 - 新闻公告 - 学院动态 - 正文

【文学院】“优良学风成大器,千锤百炼铸栋梁”——文学院2019学风建设专题系列工作正在推进

发布时间: 2019-03-20点击:

学风,是读书之风,是求学之风,更是做人之风,是学生在校学习的气质和灵魂。今年是2019学风质量年,文学院在继续保持上学期优良学风的基础上,稳步推进本学期学风建设工作。本学期文学院将紧紧围绕“秉承优良,提升质量”,通过一系列的安排部署和扎实推进,长期深入的进行学风建设,培养学生树立优良学风。

新学期学风建设主题班会

为推进学风建设,促进良好学风、班风的养成,交流学习方法,增强班级凝聚力,文学院2018级各班相继开展了学风建设主题班会。

班会过程中,各班主要强调以下方面:

1.明确学习目标,付诸实质行动。制定自己的目标,无论大小,并且为之坚持,朝着目标不断前进,并写下一封给四年后的自己的一封信。

2.严格要求自己,合理安排时间。做好长期或短期时间规划,提高效率;注意学习节奏,注重平时的积累:把握课堂,认真听讲,抓紧早、晚自习时间,进行课前预习、朗读和背诵,扎实学业基础。

3.合理安排自己的时间。大学以学业为重,在保证学业的基础上兼顾工作与个人爱好,做到全面发展。

4.养成良好的作息习惯。充足的睡眠可以保证一天的活力,各宿舍须在每晚11点后准时熄灯。

5.成立班级学习小组,班级内进行点对点帮扶,“以优带差,学霸养成”,交流学习经验及方法,提升学习质量。

6.补考与重修。需要补考的同学要积极备考,争取通过补考;重修的相关记录将会录入学院个人档案。

7.校运动会春训。身体是日常生活和学习的本钱,积极参与体育运动有助于促进学业进步和学风建设,并动员班内学生积极参与校运动会。

日常检查

为推进学风建设,促进良好学风的养成,文学院加强了对早操、早自习和晚自习的日常检查,并进行每周汇总,针对部分旷操、旷课、迟到、早退的学生进行批评教育,并严令各班加强对本班学生的督促管理,形成自觉。

早操、早读与晚自习。早操与早读于第二教学周恢复进行,同时文学院将加强对早操、早读和晚自习的检查力度,严查旷课、旷操、迟到、早退等现象。

互助课堂

为推进学风建设,帮助部分同学完成高数补考,文学院建立文学院学霸课堂,召集高数学习优异者帮助补考同学,为他们答疑解惑,并在之后与各班学习小组结合,延续学霸课堂、学霸养成计划,根绝“班级尾巴”,提升学风质量。

学风建设是文学院每位学生长期的任务,各个班级将持续推进良好学风的养成,使班级同学们养成良好的学习生活习惯,同时加强身体锻炼,全方位的加强学生的个人综合素质,“优良学风成大器,千锤百炼铸栋梁”,学风建设的路上,我们将一以贯之,持之以恒,未来可期。