学工君在线

当前位置: 首页 - 学工君在线 - 正文

毕业生看过来!档案这些事你一定要知道

发布时间: 2019-07-05点击:

毕业生看过来!档案这些事儿你一定要知道

西安建筑科技大学学生工作在线

微信号 xjd_xgzx

功能介绍 负责全校本科生的思想政治教育、日常管理、奖贷资助、招生就业、心理咨询、宿舍管理、艺术教育以及草堂校区和幸福校区的学生工作。

阅读本篇推文将大概花费您分钟时间

一直以来

学生档案都是一个严肃而神秘的事情

今天我们就来跟大家聊聊学生档案

为你揭开它的神秘面纱

什么是学生档案?

老师老师,究竟什么是学生档案啊(焦急脸)

学生档案啊,就是你的学籍档案。参加工作后,是人事档案的重要组成部分。

那您可以说得再具体一些吗

对于本科生,档案主要包括高中阶段档案材料、党团材料、本科阶段的档案材料。

对于研究生,主要包括本科生阶段的档案材料、研究生阶段的档案材料、党团材料。

对于博士生,主要包括本科生阶段的档案材料、研究生阶段的档案材料、博士生阶段的档案材料以及党团材料。

2、学生档案的重要性

我就说嘛,还以为多重要的东西哩

同学,学生档案有非常重要的价值,是考研、就业、出国、升学等重要事项的档案凭证和证明材料。参加工作后,工龄、薪金待遇、社保受保时间等也是以个人档案的记录为依据的。

在个人成长的道路上,定级、调资、任免、晋升、奖惩等方面的呈报申请、档案材料是非常重要的凭证。

您这一说,我还真意识到它的重要性了,不过这贵重物件儿,毕业了我得亲自带它走。

那可不行!毕业生档案由学校档案馆统一管理,统一按照学校就业办提供的档案邮寄地址交送中国邮政EMS寄递

那都去到哪里,可别给我整丢喽

毕业后在国内继续深造的同学档案将转入新的学校;国有企事业单位或政府机关就职的同学,档案将转入你的工作单位自主创业或者将就职于民企私企外企等不具备档案管理资质的单位,档案将转入户籍所在地或者单位所在地的人才服务机构出国留学的学生一般将档案转入户籍所在地的人才服务机构

提醒同学:正规的人才服务机构是不收取档案管理费的。

得,得。您说了半天还是没什么我能做的

Emm,其实吧,也还是有需要你做的事情的:

由学校统一邮寄档案的同学,要密切关注你的档案去向。在规定时间内到报到证所指单位报到,办理人事档案的相关手续。

申请档案缓发的同学:毕业后档案存放学校时间为两年,两年内请及时返回学校处理档案事项。档案馆不再寄送学生档案。

另外,最重要的三条一定要记住,档案不要自行保管!档案不能自行拆封!两年内返校办理档案转递手续!

好嘞,老师,麻烦您了,我会上心的

最后强调一下,同学们离校后,档案馆将毕业生的档案材料整理好后,统一交付中国邮政EMS,寄往学校就业办提供的档案接收单位地址。

交寄中国邮政EMS后同学们会收到一条来自中国邮政的短信通知;

同学们也可以通过学校档案馆官网或官微进行查询,所以请同学们耐心等待不要着急呦。

两种查询方式

一、网站查询(http://dag.xauat.edu.cn/

登陆后点击档案转递,进入学生档案去向查询,输入姓名和身份证号码即可查询档案去向。

二、微信公众号查询

关注西安建筑科技大学档案馆官微,点击子菜单毕业生,进入档案查询即可查询档案去向。

同学们通过这两种方式若无法查询到,可直接到学校档案馆人事学生档案室(雁塔校区主楼138室)查询,或可拨打电话029-82202245查询。

特别提醒:超过一年以后,中国邮政EMS将不再提供以上两种线上查询方式。

如果对学生档案还有什么疑问

请在留言区留言或拨打82202245

我们将为您解答!

■ 图文来源 | 西安建筑科技大学档案馆

■ 责任编辑 | 马婉婷