助人自助 携手成长——信控学院召开心理工作培训会

发布日期:2023-05-26     作者:     浏览数:    分享到:

为进一步加强学院心理健康教育五级网络体系队伍建设,提升心理委员、宿舍心理信息员和主要学生干部对常见心理问题的识别和干预能力,做好学院学生心理健康服务工作。5月24日,信控学院邀请校心理素质拓展与咨询中心专职教师王平开展了题为《助人自助 携手成长》的专题培训,培训在学府城9-114进行,信控学院学工办主任顾欣、辅导员孙正清和班级心理委员、宿舍心理信息员及部分学生干部共100余人参加。

王平从心理健康教育主要内容和心理委员的职责定位、工作原则、能力构成等方面进行了培训。他指出心理委员是心理健康工作中的信息员、宣传员、陪伴者,在日常工作中要及时发现问题、反馈问题,发动学生学习心理健康常识、组织各类心理健康活动,配合相关机构开展心理危机预警工作。他强调心理委员在工作过程中要遵循及时、保密、主动的工作原则,从思想品德、心理素质、专业素质、能力要求等方面不断提高自身能力,更好地帮助同学们快乐学习生活。

培训结束,通信工程2203班心理委员宋李艳表示:“通过倾听此次讲座,我对心理委员有了更加深刻的认识和理解。作为一名心理委员一定拥有一颗热心和助人为乐的心肠。我们要主动与同学交流,建立良好的交际关系,还要拥有一双敏锐的眼睛,细心观察班级同学们的心理状况,并及时告诉老师。我们要尽自己的力量协助老师做好学生工作,帮助同学们健康快乐学习成长。此外,我们还要加强与同学们的交流,了解同学们的心理需要,多主动与同学们谈心,接触性格比较内向的同学。作为一名心理委员,我们要主动发声,在班级中要宣传心理卫生知识,传播心理健康理念,宣传学校心理健康教育及设施,关注同学的心理状况,开展心理活动,发现同学成长中的困惑,配合学校处理突发事件。”

人工智能2204班心理委员张兰鑫表示:“在许多人眼里心理委员似乎是个若有若无的职位,但在我心中,心理委员并不是个闲职,通过此次心理培训讲座,我对心理委员一职有了更深层次的理解。我们学校非常注重学生的心理健康问题,心理健康可以促进大学生全面发展。健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会的主要条件。作为一名大学心理委员,最重要的是能够与他人共情,正如《理想主义四部曲》中所写“共情会让人将原本自私的动机扩展到他人身上”。我们要能够多与同学们交流沟通,注意观察、发现存在心理问题的同学,并及时报告老师,对其进行心理疏导工作,保证大家心理健康,快乐学习。”

信控学院将继续坚持育心与育德相统一,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。