【土木学院】土木工程学院代表参加第七届全国高校土木工程专业学生工作论坛

发布日期:2023-11-22     作者:     浏览数:    分享到:

11月16日至17日,第七届全国部分高校土木工程专业学生工作论坛在西南交通大学召开。来自同济大学、东南大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等21所高校相关学院的学生工作者围绕论坛主题——“以中国式现代化引领新时代土木工程专业大学生思想政治教育工作创新发展”进行了深入研讨交流。我校土木学院辅导员张紫微、李于晨参加此次论坛。

11月16日上午,西南交通大学党委副书记杨爱华,中铁建工集团西南区域总部总经理冯大勇,西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉,论坛发起单位代表出席开幕式并致辞。开幕式结束后,在主题报告环节中部分高校代表分别以“以学生为中心,推动学生工作高质量发展”“凝聚力量,精准发力,推进有组织就业服务引导”“构建1+4+10土木菁华育人体系,努力培养国际一流土木工程精英人才”“凝练育人‘砼文化’”“宽口径土木人才思政工作”为主题作相关报告,从不同视点出发,分享了学生工作的多方面经验及可供学习借鉴的工作做法。随后,与会代表围绕“如何引导学生实现高质量就业”主题进行分组交流座谈,为解决学生就业迷茫和提供就业支持启发了新视点、新思路。我校参会代表就主题与各高校充分交流。

论谈期间,参会代表还参观了西南交通大学陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心、中铁建工集团成都车站项目等。

全国高校土木工程专业学生工作论坛于2016年在哈尔滨工业大学举办首届以来,每年由重点土木类高校轮流承办。论坛旨在为构建高校土木工程专业学生工作新格局打开广阔思路,加强交流,提升校际间的相互学习,我校于2019年承办了第四届论坛。

据悉,下届论坛将由山东大学承办。