资助服务

当前位置: 首页 - 管理服务 - 资助育人 - 资助服务 - 正文

我校学生“助学·筑梦·铸人”诚信教育 及资助工作业务培训会顺利开展

发布时间: 2024-05-19点击:

为进一步落实“学生资助工作规范管理提升年”有关工作要求,深入推进“感恩资助,励志青春”资助育人主题活动有序开展,提升大学生诚信教育意识,加强资助政策宣传力度,提高学工干部政策把握能力,5月17日晚,“助学·筑梦·铸人”诚信教育及资助工作业务培训会在草堂校区学府城6-301举行。本次培训由西安市公安局高新分局草堂派出所反诈专干李可乐、校学生资助管理中心主任郝天天主讲。机电工程学院副处级辅导员、学生工作办公室主任周亮、保卫处工作人员、辅导员代表、各学院一年级、二年级本科生学生干部参加培训。活动由机电工程学院团委副书记任延欢主持。

会上,李可乐从电信网络诈骗识别和预防两个方面进行培训,他对有关高校近年来在师生群体中发生的刷单诈骗、贷款诈骗、网恋诈骗、网络购物诈骗等常见案例和手段特点进行了详细解读。他表示,网络诈骗防范要以预防为主,要牢记“三不一多”预防原则,未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

郝天天就我校资助政策体系、资助标准、工作流程等进行了深入讲解,对家庭经济困难学生认定、各类奖(助)学金评审、服兵役高等学校学生国家教育资助、临时经济困难补贴申请等具体工作进行了实务培训,并对我校资助育人活动的开展情况和取得的成效进行了介绍。她强调,学生资助工作关系到每一个学生的切身利益,辅导员和有关学生干部在开展工作时,要切实把握公平、公正、公开原则,确保资助工作有序开展,同时要加强宣传引导,充分发挥典型受资助学生榜样模范作用,进一步面向受资助学生群体培育感恩社会、回报社会、服务社会的责任意识。

本次培训会议的顺利开展,进一步增强了我校学工干部及学生群体对各类资助政策的掌握,提升了资助工作业务能力,强化了工作责任意识。学校将持续完善资助育人工作服务保障体系,不断丰富“感恩资助,励志青春”等资助育人主题活动、系列活动载体,切实提升资助育人工作水平,做到资助有温度,育人有力度,工作有广度。