资助服务

当前位置: 首页 - 管理服务 - 资助育人 - 资助服务 - 正文

我校举办“以德立身·诚信圆梦”主题讲座

发布时间: 2024-05-31点击:

为有序推进“感恩资助,励志青春”资助育人主题活动,深入贯彻落实国家资助政策,加强毕业生诚信教育,提升毕业生金融安全防范能力,帮助毕业生熟悉生源地助学贷款毕业确认和还款操作流程,推动生源地助学贷款还款工作的顺利进行。528日晚,由学生工作部(处)主办,机电工程学院承办的“以德立身·诚信圆梦”主题讲座通过线上形式举办。本次讲座邀请到国家开发银行陕西省分行客户五处高级经理赵莉、中国建设银行高新开发区支行反诈专员程立担任主讲,学生工作部(处)奖贷助学管理科科长郝天天、研究生工作部奖贷助学管理科科长孙琦,各学院辅导员代表和毕业年级生源地贷款一千余名学生参加讲座。讲座由机电工程学院副处级辅导员、学生工作办公室主任周亮主持。

赵莉分别从毕业确认、还款政策、还款操作和个人征信四个方面对国家开发银行生源地信用助学贷款还款进行了介绍,针对生源地贷款当中的毕业信息更新、利息与还本宽限期、还款类型、还款渠道、征信知识等内容做了重点解读。同时,她强调,按时还款,诚信履约,是每一名贷款学生的责任和义务,要心怀感恩意识,积极履行社会责任,回馈国家和社会的资助。

程立结合典型案例,对征信诈骗、网络贷款诈骗、银行卡洗钱犯罪帮凶、网络游戏虚假交易诈骗、兼职“保证金”诈骗、虚假购物诈骗六类常见金融诈骗类型和手段形式,进行了详细介绍,并就如何加强防范意识、遭遇金融诈骗如何紧急应对以及如何防范个人金融信息泄露等问题提供了应对措施和建议。

本次讲座是落实我校毕业生离校教育和资助育人工作的重要举措之一,有利于加强毕业生感恩意识和责任意识教育,有利于深化生源地助学贷款工作的资助育人功能。下一步,学校将不断创新工作形式、完善资助育人体系、丰富资助育人活动,助力我校人才培养工作取得新成效。