您当前所在位置是:首页 > 学工动态 > 学工动态

专题报告会揭开校第十四届心理健康宣传月序幕

发布日期:2015-05-21     作者: xljk     浏览数:    分享到:

2015519日晚19时整,我校草堂校区学府城14-201教室,来自草堂校区的350余名师生共同聆听了一场题为“你好,我好:人际交往能力提升技巧”精彩报告会。主讲嘉宾是来自西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌副教授。

姚斌老师从“人为什么要交往”、“常见的交往障碍”、“如何提升人际吸引”、“培养交往的能力”、“人际交往的技巧”等五个方面展开报告,重点介绍了人际交往能力的培养,他认为人际交往能力的培养应该注重培养人的四个方面的能力,包括:观察力和理解力,表达力,影响力,沟通力,同时他还就这四种能力的培养进行了详细的阐述。报告会还从给出了改善人际关系的十个方面技巧。整个报告会既有专业知识介绍,又有大量详实的具体案例,内容丰富,讲解生动。最后,姚老师就同学们提出关于“舍友关系处理”“恋爱关系处理”“如何获得亲密友情”“如何看待同性恋”等问题进行了详细的解答,获得了同学们热情的掌声。整个报告会秩序井然,展示了草堂学子的风貌。

报告会由校大学生心理健康指导中心主任袁庆华老师主持,他首先介绍了本届心理健康宣传月的主要安排和意义,鼓励同学们积极参与宣传月相关活动,希望同学们在活动中收获知识,提升能力。随后他隆重介绍并邀请姚斌教授为大家做专题报告。大学生心理健康指导中心王晖老师、王瑛瑛老师和草堂校区辅导员刘建华老师、李程老师等一起参加了当天的报告会。

据悉,我校心理健康宣传月活动是一项传统的心理健康教育活动,目前已经成功举办过十三届。十几年来,五万多名师生参与了该项活动,他们在参与活动中收获了知识,增强了心理体验,提升了自我意识,提高了自觉维护心理健康的各项能力。纵观历届宣传月专题教育活动开展过程发现,随着广大师生关注心理健康的意识不断提升,系列教育活动的内容在不断丰富,教育活动在不断深入,参与范围在不断扩大。本场报告会是本届心理健康宣传月的首场报告会,校大学生心理健康指导中心还精心为全校师生设计和组织了一系列丰富多彩的活动,期望为全校师生提供一次更好地心理健康知识学习、能力提升的训练机会。