您当前所在位置是:首页 > 学工动态 > 学工动态

我校举办第八期学生工作干部培训班暨首届辅导员职业能力大赛决赛

发布日期:2014-07-14     作者: xsch     浏览数:    分享到:
为进一步加强和改进我校辅导员队伍建设,提升辅导员队伍的整体实力和综合素质,我校于7月7日至11日,在学校工科楼三楼报告厅,面向全校学工干部,举办了每两年一度的第八期学生工作干部培训班。

7月7日上午,校党委副书记李虎成同志主持开班典礼,并作了题为《学生工作干部的职业发展与提高》的首场报告,报告分析了当前我国经济社会发展面临的国内外形势,指出了高校辅导员在推进中国梦主题教育,社会主义核心价值观主题教育中面临的使命和责任,并结合我校实际,实事求是地分析了辅导员的发展定位和职业方向,报告深入浅出,贴近实际,澄清了广大辅导员的思想困惑。

在随后的日程安排中,副校长邵必林同志作了题为《如何做好辅导员工作》的专题报告,邵必林结合学校实际,以及个人长期以来从事学生工作的体会,从辅导员的定义,辅导员工作的职能,工作的定位,工作的意义,未来的发展等作了深入细致的详尽讲解,案例丰富,生动详实。

副校长郝际平同志作了题为《高校辅导员工作与校友资源开发》的专题报告,指出了辅导员在校友资源开发中扮演的重要角色,并建议辅导员要以培养未来杰出校友的长远眼光做活辅导员工作。

同时,学校亦先后邀请了陕西省委党校李延长教授作了题为《形势与政策》专题报告,我校思政院杨航征教授作了题为《坚持“三贴近”,做学生的人生导师》专题报告,陕西师范大学孙清潮教授作了题为《大学生突发事件应急处置研究》专题报告,陕西师范大学陈青萍教授作了题为《辅导员解码心理问题——自我心理减压》专题报告等,上述报告分别从当前国际国内形势分析,学生思想政治教育工作,学生突发事件处理,辅导员自我心理调节等方面,作了较为全面的讲解,使广大辅导员受益匪浅。

培训期间,参加培训的学工干部分四组开展了分组讨论,并在培训环节结束时,分别选派代表作了交流发言。

在培训班行将结束时,7月11日,我校首届辅导员职业能力大赛决赛正式拉开帷幕,有10名辅导员通过前期预赛阶段选拔,从全校80名专兼职辅导员中脱颖而出,进入决赛。决赛共分为学生情况掌握,特色工作展示,主题班会演讲,情景模拟四个环节。分别考察辅导员对学生熟悉掌握情况,创新能力,策划教育活动的能力,以及现场解决问题的能力。校党委副书记李虎成、副校长邵必林出席了本次决赛。学校党委组织部、宣传部、人事处、教务处等有关负责同志参加了本次大赛。

比赛阶段,10名选手既向大家展示了自己的基本功,又展示了独具特色的看家本领,整个比赛环环相扣,高潮不断。学生情况掌握稳扎稳打,特色工作展示充满温情,主题班会演讲逻辑清晰,情景模拟则形象逼真。比赛结束时,副校长邵必林宣读了本次大赛的获奖情况,文学院以超强的整体实力,夺取了预赛环节集体一等奖,来自建筑学院的冯璐在决赛环节表现突出,夺取了本次辅导员职业技能大赛决赛环节的第一名。

最后,校党委副书记李虎成同志作总结讲话,李虎成充分肯定了此次培训班举办的效果,以及此次辅导员职业能力大赛对检测辅导员队伍整体实力起到的重要作用。针对此次决赛,李虎成也特别指出在特色工作展示以及主题班会演讲方面存在的不足,并希望广大学工干部以此次培训班和辅导员职业能力大赛为契机,抓住机会,再接再厉,总结经验,实现更大的提高。