您当前所在位置是:首页 > 学工动态 > 学工动态

我校举办首届辅导员职业能力大赛

发布日期:2014-05-20     作者: xsch     浏览数:    分享到:
为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》、《普通高校辅导员队伍建设规定》等文件精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升我校大学生思想政治教育科学化水平,根据校学生工作委员会安排,我校举办了首届辅导员职业能力大赛。大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛主要进行理论知识测试和学生情况掌握测试,初赛成绩优秀者将进入决赛。大赛由学生工作部(处)主办,全校在岗78名专(兼)职辅导员参加比赛。

初赛中的理论知识测试于5月13日上午进行,采用闭卷方式,考察辅导员的基本理论知识掌握情况及博文写作能力。基本理论知识主要包括学生思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导等与辅导员工作相关的理论知识和国家相关政策文件精神,博文写作内容主要针对辅导员工作中面对的重点问题及社会热点案例,考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧。

学生情况掌握测试于5月14日-5月16日进行,采用现场作答的方式,重点考察参赛选手对所带学生的熟悉程度。测试内容包括大海捞针、鱼目混珠、学生情况深度描述三个环节。大海捞针由系统随机抽取参赛选手的6名学生照片,参赛选手对其基本信息进行回答;鱼目混珠由系统随机抽取参赛选手4名学生照片,与6名其他选手的学生照片混合排列,参赛选手辨认出自己的4名学生后,对其基本信息进行回答;学生情况深度描述由参赛选手从大海捞针、鱼目混珠环节所辨认出的学生中任意挑选2名学生,对其民族、政治面貌、学生干部情况、获奖情况等8个方面进行深度描述。

学校领导高度重视本次比赛,校党委副书记李虎成,学生工作部(处)、研究生工作部、校团委等部门相关领导多次莅临比赛现场观赛指导。比赛过程中,部分辅导员对学生信息掌握熟练,回答迅速准确,赢得在场领导和同事的阵阵掌声。

本次辅导员职业能力大赛初赛于5月16日在草堂校区落下帷幕,比赛结束后,学生工作部(处)长雷鹏对本次比赛做了总结:一是高度肯定了各位辅导员在本次大赛中的优异表现;二是希望大家能以大赛为契机,牢固树立职业理想,增强职业自信心和职业归属感;三是希望大家结合教育部颁发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》相关要求,继续加强理论学习和技能提升,夯实基础,切实提高自身的综合素质;四是希望大家继续深入学生班级、宿舍,充分掌握学生思想动态,加强教育引导,切实做好学生稳定安全工作。