您当前所在位置是:首页 > 学工动态 > 学工动态

学生工作部(处)召开2018年度领导班子民主生活会

发布日期:2019-03-05     作者:     浏览数:    分享到:

34下午学生工作部(处)领导班子民主生活会在就业办会议室召开。会议以强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、勇于担当作为、以求真务实的作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,结合“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,结合中办对秦岭问题的通报精神以及《一抓到底正风纪》新闻专题片的有关内容,结合集中整治形式主义、官僚主义和违规收送礼金问题专项整治工作,紧密联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,提出整改措施和努力方向会议由学生工作部长、学生处处长刘晓武主持,校党委副书记马川鑫到会督导。

学生工作部(处)领导班子对召开此次民主生活会高度重视,做了充分的准备工作。一是多次组织专题学习研讨,进一步深化认识,统一思想,打牢思想基础。二是领导班子成员通过多种方式,广泛征求意见建议,列出问题清单。三是班子成员之间开展了深入的谈心谈话。在此基础上,领导班子主要负责同志主持起草了班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,制定了民主生活会方案。

刘晓武首先代表领导班子着重从四个方面进行了对照检查,查摆出班子在政治建设、作风建设、担当负责、全面从严治党等方面存在的问题,深刻剖析了问题产生的原因。针对存在的问题,学生工作部(处)领导班子从强化理论武装,坚定理想信念;做好专题学习,提高政治站位;牢记宗旨意识,增强使命担当;严格履行全面从严治党责任等方面提出了整改措施。

随后班子成员逐一进行了个人对照检查发言,开展了严肃认真的批评与自我批评。自我批评过程中,班子成员能够紧密联系班子和个人实际,主动把自己摆进去,深刻查摆不严不实问题,剖析根源,提出整改措施。开展相互批评过程中,大家开门见山、直奔主题,推心置腹,起到了发现问题、相互提醒、凝聚共识、促进团结、共同提高的作用。参会的各科长也结合工作实际,从促进工作和发展的角度对班子和班子成员提出了意见建议。

校党委副书记马川鑫对会议进行了点评,他指出,此次民主生活会会前准备充分,会议程序规范,开的严肃认真,查摆问题全面准确,对问题的原因分析准确到位,提出的整改措施及努力方向具有较强的针对性和可操作性,批评与自我批评深刻到位,会议总体效果良好。结合工作实际,马川鑫提出了三点要求,一是要始终坚持把政治建设摆在首位,加强理论学习,深化对“讲政治”高度的认识和把握,提高政治站位;二是要对本次民主生活会中查摆出的问题高度重视,狠抓整改落实,确保取得实效;三是要加强学习思考,创新工作思路,多出标志性成果,不断开创学生工作新局面。