建筑学院举办“城乡规划活动月”系列活动

发布日期:2014-06-06     作者:     浏览数:    分享到:
在学校的正确领导与大力支持下,我校城乡规划学科建设取得了一定的成绩。为进一步推动我校城乡规划学科高水平发展,进一步扩大学校影响力,经建筑学院研究,决定于2014年06月举办城乡规划学科系列活动。主要活动内容如下:
一、城市规划·长安论坛会议
主、承办方:由中国城市规划学会主办,西安建筑科技大学建筑学院联合若干西部地区规划设计单位和设计院校承办。
时间:2014年6月6日——6月8日
地点:西安建筑科技大学建筑学院
与会人员:城乡规划学会领导知名专家学者、设计院著名规划师等。
内容详情:2014城市规划•长安论坛会议由中国城市规划学会主办,西安建筑科技大学建筑学院联合若干西部地区规划设计单位和设计院校承办,主旨为推动西部地区城乡规划学科的发展,促进东西部地区城乡规划设计单位和高等院校之间的交流,实现学界、业界的相互促进、发展,实现“分享经验、共享成果”。
本次会议共分为三个环节,东西部著名规划专家和学者主题报告与讲座、东西部城乡规划设计经验交流以及成果交流会、专家现场点评。
二、第二届 “西部之光”大学生暑期规划设计竞赛
主、承办方:由中国城市规划学会和全国高等学校城市规划专业教育指导委员会主办,西安建筑科技大学建筑学院承办。
时间:2014年6月——9月
地点:西安建筑科技大学
与会人员:城乡规划学会领导、城乡规划知名专家学者、有关高校师生。
内容详情:“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛(以下简称“西部之光”)由中国城市规划学会和全国高等学校城市规划专业教育指导委员会主办,是“规划西部行”系列公益活动之一,主旨为促进东西部大学城市规划专业之间的交流,提高西部大学城市规划专业设计水平。届时主办单位将邀请著名规划专家对参赛的师生进行专题培训,对规划设计进行具体指导。获奖作品将在中国城市规划年会期间进行颁奖、展出,并在《城市规划》杂志上发表。举办活动所需经费由主办单位和承办单位共同筹措。第一届“西部之光”于2013年由重庆大学承办,当时共有来自中国西部21所高校的76支参赛队伍参赛。
2014年3月经请示学校领导,决定由我校承办第二届“西部之光”竞赛。本届竞赛共分四个环节,培训与现场调研(6月8—11日)、成果提交(8月15日前)、专家评审(8月下旬)、结果公布(9月)。
三、跨校联合毕业设计终期成果交流与展示
主、承办方:由中国城市规划学会主办,东南大学建筑学院、西安建筑科技大学建筑学院协办,参加学校有清华大学、东南大学、同济大学、西安建筑科技大学、重庆大学、天津大学。
本年度活动主题:南京城墙内外:生活•网络•体验
时间:2014年6月5日——6月8日
地点:西安建筑科技大学建筑学院·四楼建筑广场
与会人员:城乡规划学会会员、城乡规划专业知名专家和学者、各高校知名教授
内容详情:城市规划专业六校联合毕业设计是由中国城市规划学会主办,由清华大学、东南大学、同济大学、重庆大学、天津大学、西安建筑科技大学六所学校的城市规划专业师生共同参与的教学及交流活动。该活动自2013年起正式开展,由六校轮流承办,旨在强化各校间交流与合作,并为全国城市规划专业教学提供表率与参考。
本年度活动为该系列活动的第二届,本次联合毕业设计主题为“南京城墙内外:生活•网络•体验”。根据城市规划学会及六校的协议约定,本年度活动的前期调研及中期汇报展览环节均由东南大学承办,终期交流暨成果展览环节将由我校承办。经与其他院校商议,活动拟定于6月7日至8日在我校建筑学院举行,活动将具体分为毕业设计终期答辩交流以及毕业设计成果展览两部分。本次活动邀请了中国城市规划学会副理事长、秘书长石楠,北京市城市规划师级研究院总工王引,北京新都市城市规划设计研究院院长、高级城市规划师孙成仁等业内知名专家学者参与点评与讲解,并将有来自6所院校的共80余名师生共同参与,是2014全国城市规划专业各类联合教学活动中规模最大、级别最高的活动。
四、宣贯活动
《高等学校城乡规划本科指导性专业规范》(专业规范)于2013年正式公布。按照教育部和住房城乡建设部的要求,全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会负责《专业规范》的宣讲贯彻。
时间:2014年6月 14 日
地点:西安建筑科技大学建筑学院
与会人员:城乡规划学科专业指导委员会相关专家
据悉,日前该系列活动已准备妥当,届时学校领导、各界嘉宾、学院师生将欢聚一堂,围绕城乡规划专业的建设与发展,展开激烈的学术交流与碰撞。同时,此系列活动将会进一步传播科学的发展理念,促进东西部大学城乡规划专业之间的交流,提高西部大学城乡规划专业设计水平。