学子典范

您当前所在位置是:首页 > 学子典范 > 学子典范

西安建大在第十五届全国大学生结构设计竞赛中喜获佳绩并荣获“优秀组织奖”

发布日期:2023-03-29     作者:     浏览数:    分享到:

3月26日,由全国大学生结构设计竞赛委员会主办,太原理工大学承办的“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛在太原理工大学迎西校区顺利闭幕。大赛从省(市)分赛区1000余支竞赛队伍中选拔出111支队伍参加全国总决赛,每个高校仅选派一支代表队参赛。我校土木工程学院副院长门进杰带队,惠宽堂、冯雪益老师指导,唐毛毛、李年午、赵博恒3名同学共同完成的竞赛作品“玲珑宝塔”荣获竞赛二等奖,我校荣获“优秀组织奖”。

本届大赛以“三重木塔结构模型设计与制作”为赛题,以我国现存唯一的纯木构楼阁式古塔——应县木塔为原型,要求参赛者以三重木塔结构为基本单元,针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验。大赛将研究视角聚焦于中国古代历史建筑,致力于让土木学子体味匠心营造之美、感受中国文化的魅力,提升学生专业素养和综合能力。比赛期间,土木工程学院院长薛建阳等一行前往现场慰问参赛师生。

全国大学生结构设计竞赛由国内11所高校共同发起2007 年经教育部和财政部批准联合发文的全国高校九大学科竞赛项目,被誉为“土木学科竞赛皇冠上最璀璨的明珠”。土木工程学院自2022年8月发布全国竞赛通知以来,认真筹备,开展系列培训、遴选等工作,针对竞赛赛题多次打磨参赛作品,不断优化制作模型并进行加载试验,最终确定比赛方案和参赛团队。

近年来,土木工程学院高度重视创新创业教育工作,将创新创业竞赛与思政教育、学科专业教育深度融合,培养大学生“创意、创新、创业、创造”精神、团队协同和工程创新设计能力,不断提升学院实践教育教学和创新人才培养质量。