教学园地

您当前所在位置是:首页 > 艺术教育 > 教学园地

2019年西安建筑科技大学

艺术教育工作年度报告

发布日期:2020-01-10     作者:     浏览数:    分享到:

2019年,西安建筑科技大学艺术与美育教育中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,切实加强和改进学校美育工作,各项事业取得了新的成绩,现总结如下:

一、深化美育教学改革,确保教学课程质量。

根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,积极探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的公共艺术课程体系。不断加强美育与德育、智育、体育和劳动教育相融合,开设公共艺术教育课程专项改革研究课题、鼓励教材编著等手段培育建设一批高质量的美育精品课程,构建一个课堂理论教学、工作坊艺术实践、艺术团专业引领的公共艺术教育教学体系。将公共艺术课程纳入学校非艺术类专业学生人才培养方案及《西安建筑科技大学通识课管理办法》,每个学生在校期间,须通过公共艺术通识课程的学习,至少取得2个学分方可毕业。同时,将艺术实践纳入课程化管理,认定通识课程学分,教师指导实践活动计入工作量。2019年共开设47门/次艺术通识课程,其中新增实践课9门/次,选课学生人达到4000余人次;艺术通识课程由校美育工作指导委员会整体规划,大学生艺术教育管理中心负责组织教师申报及管理,统筹全校艺术类通识课程,招募校内外名师、名家、民间艺人等,完成授课任务,由教务处、大学生艺术教育管理中心负责督导、评教。

二、积极构建协同育人机制,传承文化打造美育新平台。

注重加强德育与美育相融合,优化教育教学活动实效,深化理论课题研究,弘扬社会主义核心价值观和中华传统美育精神,建立德育美育协同育人机制。继续根植中华优秀传统文化深厚土壤,打造教育部中华优秀传统文化传承基地。2019年我校获准教育部中华优秀传统文化传承基地,使中华优秀传统文化全方位融入高校教育,不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,基地的获准及建设,不仅是对学校办学传统与专业优势的肯定,更是对传承和发扬中华优秀传统文化的支持和激励。学校以此为契机,坚守办学初心,牢记教育使命,发挥土木建筑学科优势,坚持立德树人为根本,进一步探索构建具有我校特色的文化传承发展体系。基地从课程建设、社团发展、工作坊营造、辐射带动、展示交流等方面协同推进,从而深入挖掘中华传统文化价值内涵,激发中华传统文化的生机与活力。

三、丰富艺术实践活动,增添校园文化氛围。

我校承办“我和我的祖国——陕西校园行”启动仪式,在时间紧、任务重的情况下,周密部署、分工协调,认真细致地做好各项工作,为新中国成立70周年献礼。活动现场气氛热烈,节目异彩纷呈,极大地激发了广大师生的爱国情怀。活动主办单位领导、兄弟院校领导、媒体记者及各界嘉宾对此次活动的成功举办给予了充分肯定。在我校“争先创优”系列活动中,举办“榜样的力量”颁奖晚会,充分展示宣传身边的榜样,营造良好的校园文化氛围。举行了“井岗、井岗”“中国梦、民族情音乐党课”“霸王别姬”等高雅艺术为主题的教育文化活动6场,讲座2场,参与学生近7000人。持续支持院系开展“中国梦、爱国情、成才志”中华经典诵读、“追梦、励志”系列讲座、“校园艺术家”等实践活动,为培养大学生良好的审美情趣和人文素养发挥了重要的推进作用。

四、积极筹备艺术教育协会,深挖教育内涵。

我校作为发起单位积极筹备成立全省性、非营利性的社会组织“陕西省学校艺术教育协会”,宣传贯彻党和国家的教育方针政策,积极开展调查研究,向政府有关部门提出政策和建议。搭建交流合作平台,组织开展艺术教育领域的交流与合作,开展咨询及培训活动,做好艺术教育的普及工作。持续加强艺术实践,组织承办艺术展演、专业论坛活动。组织会员开展相关课题研究及学术研讨,积极参与社会公益活动,动员社会力量支持艺术教育事业,当前,陕西省学校艺术教育协会处于筹备成立阶段。与此同时,学校注重艺术教育教学的科学研究,鼓励师生参与科学研究,2019年获准陕西省思政工作重大理论与现实问题研究项目、校级美育与创业、美育与校园环境等SSRT项目若干。

五、结语

2019年是我校艺术教育快速发展的一年,尽管取得部分成绩,但仍有众多不足。我们应结合中华优秀传统文化基地建设,大力弘扬中华美育精神,充分结合校内实际情况,完善校园文化建设,构建多层次、宽领域的艺术教育工作体系。

西安建筑科技大学

2020年1月