当前位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

关于开展第三届“阳光护航”心理育人宣传季活动的通知

发布时间: 2018-04-09点击:

关于开展第三届“阳光护航”心理育人

宣传季活动的通知

各学院:

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治教育工作会议精神,进一步加强我校学生心理健康教育针对性、时效性,培育学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,促进学生快乐生活、健康成长,学校决定开展第三届“阳光护航”心理育人宣传季活动”。

一、 活动主题

阳光护航珍爱生命,心理育人激扬青春

二、活动时间及对象

时间:3月25日-6月10日

对象:全校学生

(一)校级层面主题活动

活动名称

心理健康知识讲座(3场)

3月中旬

重点关注学生排查、研判

全年

心理委员培训

辅导员心理知识专题讲座

4月中旬

心理微课拍摄

心理健康知识竞赛

材料与矿资学院

趣味心理运动会

4月中旬

(备注:以上活动具体安排见后续相关通知)

(二)学院层面主题教育活动

各学院结合本次宣传季活动主题,自行组织安排学生开展心理健康宣传教育活动,要求前期有方案、后期有总结,宣传季活动方案及总结分别于4月3日前、6月10日前发送至:xlzx@xauat.edu.cn邮箱。活动建议如下:

1.心理体验系列活动:心理健康教育主题班会、团体辅导、手语操、微电影、心理剧展演,征文、演讲比赛,书画、摄影展览等;

2.心理健康知识普及系列活动:心理健康知识竞赛、专题讲座、主题沙龙、学生干部心理知识技能培训、心理知识展览等。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。开展“阳光护航”心理育人宣传季活动是培养学生积极健康心态,维护校园和谐稳定,促进学生健康成长成才,营造校园心理健康教育良好氛围的重要举措,各学院务必高度重视,精心策划贴近大学生思想实际和学习生活实际的心理健康教育实践活动,起到寓教于乐、润物无声的效果。

(二)精心组织,广泛动员。各学院要结合本院实际,突出主题、展现特色,精心设计各项活动,活动要注重实效,以培养学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态为出发点和落脚点。坚持活动的普遍性原则,广泛发动学生参与,努力扩大覆盖面,使更多学生从中受益。

(三)营造氛围,树立品牌。各学院要充分发挥自身宣传阵地和网络新媒体的作用,利用校园广播、电视、报纸、微信公众号、微博等传媒方式,对活动开展情况进行广泛宣传,积极营造关注大学生心理健康的良好氛围。要重视打造品牌,积极发掘和培育学生喜欢、实效显著的校园心理健康教育活动,充分发挥品牌在扩大、提升工作影响力中的积极作用。

(注:本次活动组织情况记入学院年度心理健康教育业绩考核)

学生工作部(处)

2018年3月28日