您当前所在位置是:首页 > 学工动态 > 学工动态

我校召开专题学生工作会

发布日期:2014-04-11     作者: xsch     浏览数:    分享到:
4月10日上午,我校在行政楼三楼会议室召开2014年专题学生工作会,会议分为两个阶段进行,第一阶段安排部署了我校近期主要专项学生工作;第二阶段安排部署了2014年就业工作相关事宜。校党委副书记李虎成、副校长邵必林出席会议,参加会议的还有学生工作部(处)、研究生工作部、校团委负责人以及各院(系)主管学生工作负责人。

会议第一阶段,学生工作部(处)副部(处)长田景来首先对我校首届辅导员职业能力大赛以及社会主义核心价值观主题教育活动进行了安排部署,对活动开展的目的意义、主要内容、实施阶段以及工作要求进行了说明。
随后,校团委副书记马宗方对校团委2014年工作要点进行了汇报,包括以“我的中国梦”为主题的理想信念教育,以创业就业为重点的素质拓展行动,以构建机制为关键的权益服务行动,以扩大有效覆盖面为目标的组织提升行动等。
学生工作部(处)副部(处)长高旭阔对我校第十三届心理健康宣传周相关工作进行了安排和说明。
学生工作部(处)长李寿国就开展春季安全教育和加强学生管理工作进行了安排部署。他强调,学生稳定安全工作一直是学生工作的重点,务必高度重视,防止麻痹松懈心理。在开展稳定安全专项宣传教育工作的同时,也要做好思想状况、矛盾纠纷及安全隐患排查等方面的重点工作,切实维护学生稳定安全。

李虎成重点对我校首届辅导员职业能力大赛和社会主义核心价值观主题教育活动两个方面进行了强调和要求。首先,李虎成结合教育部发布的《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》以及国家和陕西省辅导员职业能力大赛开展情况,明确指出了辅导员职业能力大赛的重要意义,要求全体辅导员高度重视,全员参加,人人过关,并以此为契机,加强辅导员基本功训练,提升辅导员队伍整体素质;同时,李虎成结合2013年全国宣传思想工作会议有关精神以及目前如何在网络自媒体高度发达情况下做好学生思想政治教育,如何有效开展社会主义核心价值观教育进行了深入分析,并强调社会主义核心价值体观教育同中国梦教育是紧密相连的,要求各院(系)务必高度重视,根据各单位学生特点和实际情况,分类别、分层次的制定活动方案,积极组织好本次主题教育活动,确保活动扎实有效开展。
邵必林对我校以往学生工作中好的做法提出了肯定和表扬,同时要求大家要勤于思考,善于总结,积极创新工作方法,提升工作能力。首先,他强调要充分重视此次学生工作会上安排部署的各项工作,要求全体学生工作干部齐心协力,做好这些基础性、先导性工作,把工作落到实处,达到事半功倍的效果;同时,他要求全体学生工作干部在具备一定的工作意识、工作能力、工作经验的基础上,还应做好指导和检查工作,强抓工作实效。最后,邵必林指出,培育和践行社会主义核心价值观是做好大学生思想政治教育工作的抓手,要牢记“三个层面24个字”,高度重视本次社会主义核心价值观主题教育活动,加大宣传力度,使主题教育活动取得实效。
会议第二阶段,学生工作部(处)副处长张卫华深入分析了我校2014届毕业生特点,结合近三年我校招聘会及就业岗位需求情况,就目前我校2014届毕业生就业整体情况进行了汇报。

会议第二阶段最后,邵必林作了重要讲话,邵必林强调,就业工作是一切工作成效的体现,必须积极关注就业形势,高度重视就业工作。一方面,针对在目前就业压力大的形势下如何做好就业工作,邵必林提出了六个方面的意见:一是要准确把握政策导向;二是要积极拓宽就业渠道;三是要加强就业指导和帮扶;四是要激发学生的内因动力;五是要高度关注就业安全;六是要做好学校层面的就业疏导以及院(系)层面上的就业引导工作,积极促进我校就业工作顺利推进。另一方面,邵必林围绕国家就业质量信息发布可能带来的就业的激烈竞争,以及进一步带来的内涵建设的激烈竞争进行了深入分析,并提出了六点意见和要求:一是要积极拓展、牢固就业市场;二是要进一步抓紧就业信息的落地;三是进一步强化有效的就业指导;四是要充分激发学生的内因动力;五是要做好就业如何与资源配置的协调;六是要要牢牢把握规律性,对就业工作进行归纳总结,深入理论分析研究,形成成果,并科学指导就业工作,不断提高我校就业工作的科学化水平。