机电工程学院探索网络思想政治教育暨西建大学工在线微信公众平台初期调研工作顺利开展

发布日期:2014-06-18     作者:     浏览数:    分享到:

为了加强网络思想政治教育工作,进一步掌握学院学生思想政治状况,听取同学们更多的声音,了解同学们的需求,同时提高学生对学工在线微信公众平台的认识程度与关注度,增加其服务性与功能性,在校学生工作部的指导下,由机电工程学院学生工作办公室负责组织实施了一项关于我校学生工作在线微信公众平台建设的问卷调查活动,为学校进一步完善学工在线微信公众平台建设提供参考和建议。

据悉,此次调查工作持续两周时间,调查对象涉及我院本科生四个年级和研究生三个年级,每个班级抽取两名学生参与调查。调查前期,机电学院学生工作办公室在主任王海波老师的带领下,先后组织两次专题讨论会进行工作安排和部署,并经过三次修改,最终确定了此次调查问卷的内容及形式。为了取得良好的效果,使调查结果更具真实性与有效性,在发放问卷前让同学们用一周时间熟悉微信公众平台各项功能,并收集本班学生的使用建议,最终在相关老师的组织下填写问卷。

经过严格审核,最终整理出82份符合要求的问卷,并及时对问卷调查做了相关分析研究,形成了关于西安建筑科技大学学生工作在线微信公众平台调查问卷的分析报告。通过此次调查,同学们提出了许多宝贵的意见。例如,如何加大该平台的影响力,如何完善和改进版块设置,如何使平台操作更加简洁、高效等问题提出了合理化建议;同学们还就微信平台服务内容、回复方式以及对于一些具有时效性的内容应及时、高频更新等提出了建议。这些建议对学工在线微信平台的进一步完善具有重要的借鉴意义。

为更加深入的开展网络思想动态的研究,我院学生工作办公室于617日上午11:30在工科大楼909召开专题会议,会议特别邀请到了学生处教育管理科两位老师参加,此次会议由我院党委副书记曹体进老师主持。各位老师对此次调研工作的顺利开展给予了高度的肯定,对机电学院所做的工作表示感谢,并希望机电学院学工办能与教育管理科进一步加强联系、密切合作,共同开展网络思想政治教育相关课题研究。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。因为有对照,我们才知道有缺憾;因为有反映,我们才知道如何改进。此次活动的开展,以调查数据为事实依据,真实的反映了广大学生诉求,切实做到问需于学生、问“政”于学生,了解学生网络生活习惯、价值观、人生观等,对学院进一步探索网络思想政治教育工作起到了极大的促进作用。

学生工作办公室

2014618