学子典范

您当前所在位置是:首页 > 学子典范 > 学子典范

【管理学院】梓泽春草菲,轩然欲贯虹——身边的榜样之姚梓轩专访

发布日期:2020-11-25     作者:     浏览数:    分享到:

世惟材是梓,人仰骥中骅。

倘若梓桑的芬芳深入每个披星戴月的建大人的心中

轩然的正气亦能化为贯日长虹,指引我们前进的方向

本次专访我们邀请到了信管1703班班长姚梓轩同学,他今年以优异的竞赛与学习成绩获得了保研资格。下面就让我们一起来聆听他的宝贵经验

获奖经历

全国大学生数学建模竞赛省级一等奖

数学建模小美赛M将

电子商务三创赛省级三等奖

2018—2019学年争创优先一等奖学金

2018—2019学年优秀共青团员

2019—2020学年争创优先二等奖学金

姚梓轩首先向我们普及考研的科目与模式,考研以公共课+专业课两方面进行测试。科目可分为四类:政治、大学英语、数学以及专业课。

首先不要轻视关于政治科目的学习,这项硬指标与考研成功与否息息相关。它们不止是简单的机械记忆,也需要考研的同学去细细地专研思考。

其次在英语学习时应有自己的目标,无论是过四六级还是期末考试,有了目标才有前进的动力。学习不是用蛮力,而是要掌握要点,如听力阅读是要抓住关键词答题。

关于数学的学习,姚梓轩同学强调数学学习主要依靠注重上课听讲,不懂的地方可以听网课查漏补缺。课下练习也必不可少的,将课后题钻研清楚,并深刻领会例题精髓,便能够举一反三,掌握一类题。

而专业课科目由于各校自主命题,专业考试科目不同,各学校的难度不一,因此得根据考研的学校专业来有针对性的复习。

除此之外,他还以自己丰富的大学生活经验给我们新生指引了方向:

1.大一大二多参加粉体杯,三创赛等竞赛,有利于将来各项评奖与保研,以及各项推优工作

2.英语多练习听力,尽早通过四六级考试

3.作业自主完成,别将抄袭成为一种习惯

4.坚持早睡早起,尽量12点前睡觉,7点前起床

苍天的梓树不是一朝一夕长成的

它曾经也是脆弱的种子

但它在四年的大学生涯中

披星戴月,迎风傲雪

最终书写出属于自己华丽的篇章

让我们脚踏实地

一步一个脚印