党支部建设

当前位置: 首页 - 关于我们 - 党支部建设 - 正文

学工部(武装部、学生处)党支部赴韩城开展主题党日活动

发布时间: 2022-07-27点击:

7月20日—21日,学工部(武装部、学生处)党支部赴韩城市开展“喜迎二十大,奋进新征程”主题党日活动,激励全体党员传承红色基因,强化党性观念,砥砺初心使命,写好学校“11445”发展新格局奋进之笔。

在韩城第一个党组织—中共范家庄支部旧址,76岁的老党员张兴国满怀深情的为大家详细讲述了范家庄党支部成立发展的光辉历程和张子超、张智法等革命先辈敢于斗争、追求胜利的英勇事迹,真切领悟了革命先辈不怕牺牲、顽强拼搏、百折不挠、不畏艰险的斗争精神。

在八路军东渡黄河纪念园,支部党员追忆光辉历史,追寻先辈足迹,瞻仰了八路军东渡黄河出师抗日纪念碑、参观了纪念馆,重温了在国家危难、民族危亡之际,八路军总司令朱德,任弼时、左权、邓小平等革命先辈们,率八路军总部及115师、120师、129师主力约3万余人,分批从韩城芝川东渡滔滔黄河,奔赴华北抗日前线,救亡图存的峥嵘岁月。

在省级爱国主义教育和廉政教育示范基地——司马迁祠,支部党员切身感受了《史记》一书中所蕴含的人文价值和廉政符号,集体学习了其中有关“美德、才能、勤政、廉洁”的廉政故事,感受了司马迁刚直不阿、幽而发愤、实事求是的伟大精神。在充盈着“门楣文化”和“家训文化”的党家村,支部党员感知百年古村厚重的历史文化,感受古建筑的魅力,体悟“刻在青砖上的家训”,每一位党员深受家训浸润,自觉规范言行,在潜移默化中传承良好的家风。

在陕西省优秀传统文化传承基地、韩城市爱国主义教育基地—韩城市博物馆,支部党员参观了参观全国第三大孔庙—韩城文庙,在全国罕见的文庙建筑群、琉璃雕饰的万仞宫墙、别具特色的棂星门、宏伟壮阔的大成殿等感受了历史文化的深厚遗存、儒家思想的博大精深、古建文化的精巧绝伦,中华优秀传统文化的魅力。

在市级廉政教育基地—状元府博物馆,支部党员参观了清朝状元、乾隆嘉庆两朝宰相王杰为人为官、廉政典故展览,观看了纪录片《韩城寻古—天子老师的风骨》,感受了“直道一身立廊庙,清风两袖返韩城”的忠清劲直,感受了王杰清正廉洁、勤政爱民、不畏强权、刚正不阿的高贵品质,在接受廉政文化教育中进一步树牢勤政廉政意识,锤炼优良作风。

经过此次主题党日活动,大家纷纷表示,作为一名新时代共产党员和高校学生工作干部,要坚定理想信念,继承革命先辈光荣传统,传承红色基因,锤炼党性修养,踔厉奋发,砥砺前行,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为全面推进构建“11445”发展新格局,推动学校高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。