您当前所在位置是:首页 > 奖贷助学 > 学生资助

西安建筑科技大学“勤工助学会爱心家教”暑期社会实践服务团报道

发布日期:2015-10-12     作者: jdzx     浏览数:    分享到:
西安建筑科技大学勤工助学会爱心家教是在学生处老师的支持和指导下,由我校勤工助学会发起、实施的一项旨在为贫困、低保家庭子女提供义务家教的大型公益活动。爱心家教”以“奉献爱心,回报社会”为宗旨,实行志愿者与家庭结对制,逐渐形成了“确定受助家庭、招募志愿者、岗前培训、中期活动、后期回访、评优表彰”的工作体系和每个家庭每周至少一次的严格要求,不仅帮助许多贫困家庭的子女解决了学习上的困难,同时也为志愿者提供了一个“展示自我、奉献爱心”的平台,让他们更进一步了解社会、服务社会。自04年起,团队在西安,已与文艺路、太乙路、雁塔路、韩森路、等驾坡等街道办建立了长期合作关系。逐渐形成了“确定受助家庭、招募志愿者、岗前培训、中期活动、后期回访、评优表彰”的工作体系。志愿者们为一千三百八十八户困难家庭的子女提供了学习乃至生活上的帮助,表现出了大学生良好的精神风貌,更是雷锋精神的一种发扬。
今年“爱心家教”已经走过了十一年的风雨,十年爱心路,是“爱心家教”初见成熟的十年,但却只是爱心家教服务社会奉献爱心的开始,“爱心家教”将继续秉承“不计报酬,帮助他人”的服务理念,一路高歌,一路壮大,去服务更多的需要帮组的家庭。现在已经有越来越多的志愿者加入到我们的爱心队伍中来,他们把别人的困难当成自己的困难,把别人的欢乐当成自己的幸福,不仅为贫困子女创造一片亮丽多姿的天空,也为自己的人生增添了一抹艳丽。“爱心家教”活动切实践行了“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来”的雷锋精神。向社会奉献爱心的意义更不是用文字可以简单阐述的,做的不只是一件简单的好人好事,还带来一种社会正能量,这种力量意在潜移默化、循序渐进的唤起更多的人去奉献爱心,传递正能量,这种意义和价值是任重而道远的任务,爱心家教正在为这一任务奉献着自己的一份力量。同时我们志愿者也发现很多贫困家庭子女,家庭贫寒,学习环境艰苦。为响应国家呼吁关爱贫困家庭子女义务教育政策的号召,我校勤工助学会成立“西建大勤工助学会爱心家教暑期社会实践队”来针对贫困家庭子女教育问题作出调查研究。
经过暑期社会实践服务团队前期的调查统计分析,重点在受助家庭较多的韩森寨社区为孩子们构建“爱心自习室”将贫困家庭的孩子们聚集起来,由志愿者负责统一教学,轮流为孩子们辅导功课以及运用自己擅长,教孩子们绘画音乐等,其乐融融,让原本枯燥的学习环境,逐步变得活跃,同时志愿者和孩子们的相处中也逐步发现其家庭学习环境堪忧,在进行积极协商沟通中,为部分孩子购置学习用具、盆景、小台灯、课外书、笔记本等为其在仅有的家庭环境下,布置学习角,以期使孩子能有更为舒适、整洁、安静的学习环境。志愿者选择用这样的方式回馈我们所养育的社会,是践行作为一名当代大学生的担当与责任。
针对以上爱心家教授课过程中出现的问题我们暑期爱心家教社会实践团主要通过以下几点措施,对贫困家庭子女教育进行帮助:
1、我们对以前受助家庭进行爱心回访调查,采用发放问卷和访谈形式。对贫困家庭子女受教育情况有了深入了的了解。
2、为改善贫困家庭子女学习环境,帮助贫困家庭子女受到更好的教育,我们爱心家教暑期实践队提出建立“社区爱心自习室”,在社区内部为孩子打造一个安静整洁的学习环境,由志愿者定期为孩子集中辅导作业,进行统一化管理,扩大受助覆盖面,使孩子们受到更高质量的课后辅导。
3、在受助家庭里合理布置空间,为孩子精心打造一片属于自己的学习小天地。提高孩子的学习环境质量,激发孩子的学习兴趣。
4、在社区内进行大学生活宣传,让他们了解到大学生活的丰富多彩,提升孩子学习积极性。
5、在社区进行定期的文化宣传工作,活动形式主要以办黑板报和张贴海报,以文化教育为主题,增强学习氛围。
我们虽然做的事点滴小事,但是十余年的坚持不懈,使这项公益活动越办越好,引起了社会的高度关注,西安电视台针对此次“爱心家教”暑期社会实践媒体对此也进行了报道,唤醒广大市民帮助他人的意识,进而帮助到更多贫困家庭的孩子。怀揣着这样的执着与信念,我们与受助的孩子一道在梦想的道路上锐意进取,开拓创新。
附:西安电视台报道链接: